Preguntas frecuentes
Reglas para emitir y/o cancelar una factura

Consideraciones especiales para emitir facturas o cancelarlas según sea el caso.

Blanca Montes avatar
Escrito por Blanca Montes
Actualizado hace más de una semana

Cirrus tiene la capacidad de emitir diferentes tipos de facturas, entre ellas están: Factura Consolidada, Factura Global, Factura por Extensiones y Factura Directa. Antes de ver el proceso para realizar cada tipo de factura, te recomendamos seguir las siguientes reglas:

• Verifica que el campo de RFC no contenga ningún espacio en blanco después de los caracteres.

• Si un paciente no cuenta con RFC, se debe usar uno genérico:

RFC Genérico para público en general: XAXX010101000
RFC Genérico para clientes del extranjero: XEXX010101000

• Recuerda siempre timbrar la factura al terminar de capturar los datos. Un error muy común es que olviden hacer este paso.

• Si deseas cancelar una factura con un monto mayor a $5,000 MXN, es importante que sepas que se necesita aprobación del SAT. Ya que necesitan contactar al cliente vía correo electrónico para confirmar la cancelación, este proceso suele tardar 72 horas. Por lo que después de ese periodo es cuando podrás ver reflejada la cancelación.

¿Cómo inicio una Facturación por Extensiones?

Puedes consultar el siguiente video para realizar tu factura por extensiones:

OJO: Una vez que hayas guardado la captura de el cobro, da click en el icono del engrane para generar la factura y obtener el archivo XML y PDF, alineado a las especificaciones del SAT.

En el caso de haber ingresado un cobro incorrecto, puedes seguir los siguientes pasos para cancelar el cargo:

Si quieres ver más información sobre la factura por extensiones puedes consultar el siguiente articulo:

¿Cómo inicio una factura directa?

Se utiliza principalmente para cobrar las ventas de farmacia, consulta externa, ambulatorios, urgencias y generación de recibos de honorarios. Puedes consultar el siguiente video para ver como realizarla:

OJO: Una vez que hayas guardado la captura de el cobro, da click en el icono del engrane para generar la factura y obtener el archivo XML y PDF, alineado a las especificaciones del SAT.

Si quieres ver más información sobre la factura directa puedes consultar el siguiente articulo:

¿Cómo inicio una Factura Consolidada?

La función Factura Consolidada te ayuda a agrupar todas las remisiones de una aseguradora en una sola factura. La agrupación puede ser por rango de fecha, área, categoría de producto, producto y/o cuenta de paciente. En el siguiente video te mostramos como iniciar:

¿Como cancelo una factura consolidada?

Si quieres ver más información sobre la factura consolidada puedes consultar el siguiente articulo:

¿Cómo inicio una Factura Global?

Crea una factura global siguiendo los pasos:

1. Abre la ventana Factura Global.

2. Selecciona el botón Nuevo Registro.

3. Selecciona alguno de los filtros: cliente, área, rango de fechas (90 días es el rango máximo), categoría de producto, producto o número de documento y da clic en el botón buscar.

4. Selecciona las notas de remisión que incluirás en la factura global.

5. Da click en guardar.

6. Da clic en el botón de procesar para crear la factura global.

7. Posteriormente se define el Uso de CFDI y el Metodo de Pago

8. Selecciona la dirección de correo a la que se enviaran los archivos de la factura

9. El sistema genera la carpeta comprimida con los archivos XML y PDF

¿Como cancelo una factura global?

1. Vaya a la ventana factura global

2. Busque la factura global a cancelar por los filtros: No. Documento, Área o Rango de fechas.

3. Selecciona la factura global que deseas cancelar, ésta debe tener estatus Completo.

4. Selecciona la factura a cancelar
5. Presiona sobre el menú superior de la esquina derecha y da clic en la opción "Cancelación de Facturas".

6. Selecciona una o todas las remisiones para cancelar la factura global; puedes filtrar por paciente, No. de remisión o rango de fechas.
7. Selecciona un motivo de cancelación.
8. Escribe un comentario
9. Guarda la información.

10. El sistema genera una nota de crédito que será reenviada a la dirección de correo que ingreses.

11. El sistema generara un archivo PDF y XML automáticamente después de completar este paso.

12. La factura global quedará cancelada, pero seguirá visualizándose en el Resultado de la búsqueda, da clic en el menú para ver la Nota de crédito relacionada.

Si quieres ver más información sobre la factura global puedes consultar el siguiente articulo: