Maestro de productos II
Acciones comunes maestro de productos

1. Alta de servicio 2. Alta de paquete 3. Producto sustituto 4. Alta de material

Lorena avatar
Escrito por Lorena
Actualizado hace más de una semana

1. Alta de servicio

Cuando quieras dar de alta un servicio de laboratorio, imagen, procedimiento médico, cirugía, anestesia, etc. realiza lo siguiente:

1. Abre la ventana Maestro de productos II.

2. Selecciona el botón Nuevo Registro.

3. Utiliza el campo Producto para buscar y elegir de la base de datos estándar de ECARESOFT.

Información de un servicio de imagen.

4. Haz los siguientes cambios en los campos de:

• Llave de búsqueda: Obligatorio cambiarla a la correspondiente según los códigos del catálogo manejado en el hospital.

• Nombre y descripción: Opcionalmente se pueden modificar.

• UDM empaque y mínima: Se recomienda cambiar a “Servicio” o dejarla como está.

• Tipo de producto y CPT: dejarlo como se muestran.

• Categoría del producto:  selecciona la categoría que se quiera utilizar para dicho producto. En caso de duda, se sugiere revisar con el departamento de Contabilidad, ya que la categoría tiene las cuentas contables utilizadas para los productos.

• Categoría de impuestos: elige la indicada (Ej. Tasa 16%).

5. Cuando termines de hacer los cambios da clic en el botón Guardar.

¡Importante!

Concluye las configuraciones requeridas del servicio para utilizarlo en alguna operación de compra o venta:

A. Precio de venta., obligatorio.
B. Precio de compra., solo si lo requiere.
C. Costo., solo si manejas compras del servicio.
D. Almacenamiento., solo si maneja la función Agenda de ordenes de servicio.

Exito. Cuando termines de realizar todas las configuraciones

Ya puedes usar tu servicio. ¡Felicidades!

2. Alta de paquete

Cuando quieras dar de alta un paquete realiza lo siguiente:

1. Abre la ventana Maestro de productos II.

2. Selecciona el botón Nuevo Registro.

3. Llena los datos obligatorios:

• Llave de búsqueda, código identificador y de búsqueda.

• Nombre, nombre y descripción del paquete.

• Unidad mínima y empaque, obligatorio sea paquete.

• Tipo de producto, obligatorio paquete.

• ategoría de impuesto, elige la indicada (Ej. Tasa 16%).

• Categoría de producto, selecciona la categoría que se quiera utilizar para dicho producto. En caso de duda, se sugiere revisar con el departamento de Contabilidad, ya que la categoría tiene las cuentas contables utilizadas para los productos.

4. Elige el botón guardar para concluir la alta del paquete.

Información general de un paquete.

Cuando realices todos los pasos

Registra el Precio de venta y configura el contenido de tu Paquete para que comiences a utilizarlo.

¡Felicidades!

3. Producto sustituto

Cuando un paciente compra un Paquete y este paquete contiene Productos que tienen relacionado un Sustituto, si el sustituto es cargado a la cuenta del paciente es considerado como parte del paquete.

Sigue estos pasos para usar Sustituto de un producto contenido en un Paquete.

1. Abre la ventana Maestro de productos II.

2. Busca el producto que pertenece a un paquete.

3. Elije el producto para ver el detalle.

4. Ve a la pestaña sustituto.

5. Da clic en el botón nuevo registro.

6. Llena los datos necesarios.

• Sustituto, busca y selecciona el producto sustituto.

• UDM, unidad de medida del producto original.UDM sustituto, unidad de medida  del producto sustituto.

• Cantidad meta, cantidad que sustituye segun la UDM del producto original.

7. Guarda los datos.

Cuando concluyas todos los pasos

Ya puedes cargar el producto a la cuenta de un paciente.
¡Felicidades!

4. Alta de material

Cuando quieras dar de alta material de curación o de cualquier otro tipo, realiza lo siguiente:

1. Abre la ventana Maestro de productos II.

2. Selecciona el botón Nuevo Registro.

3. Llena los datos obligatorios:

• Llave de búsqueda, código identificador y de búsqueda.

• Nombre, nombre y descripción del paquete.

• Código UPC, que opcionalmente se escribe (o lee) el código de barras del producto.

• Unidad mínima,  es la unidad con la que se mueve el producto (Ej. Pieza).

• Unidad empaque, empaque con la que se compra el producto (Ej. CAJA C/100) Tipo de producto, obligatorio Artículo.

• Categoría de impuesto, elige la indicada (Ej. Tasa 16%).

• Categoría de producto, selecciona la categoría que se quiera utilizar para dicho producto.En caso de duda, se sugiere revisar con el departamento de Contabilidad, ya que la categoría tiene las cuentas contables utilizadas para los productos.

• Almacenable: Importante marcar esta casilla para que se pueda manejar en los inventarios dicho producto.

4. Elige el botón guardar para concluir la alta del material.

Datos generales de un material.

Concluye las configuraciones requeridas del material para utilizarlo en alguna operación de compra o venta:
A. Precio de venta., obligatorio.
B. Precio de compra.,
obligatorio si lo compras a proveedores.
C. Costo.,
si controlas tus inventarios y manejas contabilidad.
D. Almacenamiento.,
si tienes un almacén que abastecerá este producto a otras áreas o departamentos.

Cuando termines todos los pasos

Ya puedes usar tu material. ¡Felicidades!