Maestro de productos II
Antes de iniciar maestro de productos

1. Lo que debes saber 2. Los beneficios 3. Iniciar alta de medicamento

Lorena avatar
Escrito por Lorena
Actualizado hace más de una semana

1. Lo que debes saber

1. Da de alta diferentes tipos de productos como:

• Artículos, materiales o medicamentos almacenables.

• Servicios, estudios de laboratorio, imagen, procedimientos, cirugías, etc.

• Paquetes, paquetes de promoción para clientes.

2. Identifica los productos como:

• En desuso.

• Obsoleto.

• Con lote.

• Con precio editable.

• En consigna.

• Favorito o de formulario.

• Sustituto.

• Con tipo de resurtido.

2. Los beneficios

• Contar con un catálogo maestro de productos electrónico para el manejo en operaciones de compra - venta y que genera la información contable de los inventarios.

• Elegir el tipo de carga preferida: masiva (importación) o manual (captura directa).

• Acceso a la información relevante de compras-proveedores, kardex y la información del tránsito y uso del producto en las áreas.

3. Iniciar alta de medicamento

Obtén del video los pasos que debes realizar para registrar tu medicamento.

Para utilizar el medicamento en alguna operación de compra o venta es obligatorio que hagas las configuraciones que se detallan más abajo y son:

A. Precio de venta.
B. Precio de compra.
C. Costo.
D. Almacenamiento.

Pasos para dar de alta un medicamento.

¡Alerta! Alta de medicamento

Los datos no son modificables.

A. Precio de venta

Cuando quieras vender el producto debes hacer lo siguiente:

• Selecciona la pestaña Precio de Venta.

• Presiona el botón Nuevo registro para habilitar los campos y llena los datos obligatorios (campos con asterísco).

• Concluye guardando la información.

Información de precio de venta.

La descripción de los campos es la siguiente:

• Versión de la lista: para elegir la versión de la lista de precios a la cual pertenecerá el producto (preferente a la que tenga fecha reciente). Si eliges “Agregar una nueva versión a la lista de precios” debes indicar el nombre para dicha versión.

• Válido desde: si seleccionaste la opción “Agregar una nueva versión a la lista de precios” puedes modificar la fecha a partir de la cual será vigente ese precio.

• Precio Lista Empaque y Mínima: para indicar el precio correspondiente a la UDM Empaque.

• Descripción y Código: después del guardado de la información anterior, en ocasiones se activan estos campos, y es posible llenarlos con la Descripción y el Código que se desea aparezcan en el Estado de Cuenta del paciente (al igual que su Factura). Esto sólo aplica para las listas de precios relacionadas a socios de negocios considerados como Facturación Especial.

Ir a Alta de servicio
Ir a Alta de paquete

B. Precio de compra

Cuando el producto lo compras a proveedores.

• Ve a la pestaña Precio de compra.

• Presiona el botón Nuevo registro para habilitar los campos y llena los datos obligatorios (campos con asterísco).

• Concluye guardando la información.

Información de precio de compra.

La descripción de los campos es la siguiente:

• Lista de precio: para indicar la lista de precios de compra a la cual va a pertenecer

• Precio de lista mínima y de empaque: para indicar el precio en el que se compra el producto o servicio a los proveedores.

Ir a Alta de servicio

C. Costo

Cuando administras tu inventario y manejas contabilidad.

La configuración depende del tipo de producto o servicio.

1. Si es un medicamento.No es necesario si la primera operación a realizar es la compra del producto. Al momento en que se realice la primera compra el sistema genera en automático el costo promedio del producto. Si la primera operación es el registro de un inventario físico, es requerido tener al menos el costo inicial (estándar).

2. Si es un servicio.Sólo si tiene servicios que compra y vende si es importante dar de alta el costo estándar (inicial). Si el servicio es comprado a un precio diferente, el costo debe ser modificado de forma manual en la ventana Ajuste de inventario por costo.

Realiza los pasos siguientes si requieres configurarlo.

1. Ve a la pestaña Costo.

2. Presiona el botón Nuevo registro para habilitar los campos y llena los datos obligatorios (campos con asterísco).

3. Concluye guardando la información.

Ir a Alta de servicio

D. Almacenamiento

Cuando tienes un almacén que abastece a otras áreas o departamentos debes configurarlo para que le puedan hacer pedidos dichas áreas.

• Ve a la pestaña Almacenamiento.

• Presiona el botón Nuevo registro para habilitar los campos y llena los datos obligatorios (campos con asterísco).

• Concluye guardando la información.

Información del lugar de almacenamiento.

Cuando concluyas todas las configuraciones

Ya puedes realizar tus compras y ventas del medicamento.

¡Felicidades!

Ir a Alta de servicio