Contabilidad
Calendario anual y período
Otros escenarios calendario anual y período

1. Cerrado permanente de período 2. Crear periodo de ajuste 3. Consultar secuencia de documentos 4. Crear período contable anual

Lorena avatar
Escrito por Lorena
Actualizado hace más de una semana

1. Cerrado permanente de período

La opción "Cerrado permanente" se utiliza exclusivamente cuando ya no se realizará ningún ajuste o movimiento contable ya que este estatus no puede ser revertido.

Cerrar permanentemente no es posible revertirlo.

Si deseas realizar el cerrado permanente sigue los pasos siguientes: selecciona el mes, abre el menú de funciones de la derecha, selecciona Acciones del periodo, busca en el combo la opción Periodo Cerrado Permanente y finalmente selecciona el botón de aceptar.

2. Crear periodo de ajuste

La función Copiar periodo te permite crear un periodo de ajuste del mes seleccionado, para la generación de asientos contables de ajuste o cualquier otra operación que quieras realizar.

El nombre del periodo se diferencia con el subfijo "/ Ajustes", del mes seleccionado.

Una nueva línea es agregada al final de la listado de peridos.

3. Consultar secuencia de documentos

En cada periodo de mes, se crean tres tipos de póliza: diario, ingreso y egreso y para cada una se van generando los folios según el tipo de operación realizada, de manera que puedes consultar en cualquier día del mes el número de pólizas siguiente. Para verlo utiliza el botón Siguiente > para consultar en los diferentes tipos de póliza.

La consulta de la secuencia de una póliza se encuentra en el campo Próximo fólio.

4. Crear período contable anual

Al inicio de un nuevo año es obligatorio tener creado el calendario y sus periodos, para poder realizar cualquier tipo de operación contable.
En el siguiente video te mostramos en menos de 2 minutos, los pasos que debes realizar antes de finalizar el año en curso.
Adicional se agregaron al video los procesos ya vistos, de cierre de periodo, apertura, etc.