Devolución de productos
Antes de iniciar devolución de productos

1. Lo que debes saber 2. Los beneficios 3. Iniciar devolución

Lorena avatar
Escrito por Lorena
Actualizado hace más de una semana

1. Lo que debes saber

1. El ojetivo de Devolución de productos es:

• Devolver artículos por pedido para gabinete.

• Devolver artículos que provienen de un pedido para un paciente.

• Devoler artículos sin relación con algún pedido.

¡Precaución!

Confirmación por devolución

• Si tu eres quién recibe los artículos devueltos, es obligatorio hacer la Confirmación cuando te devuelven productos, para que el sistema realice la actualización de las cantidades existentes  (ver artículo Confirmación de productos y charolas).

• Si los productos devueltos son de consigna (ver tema surtido de productos y charolas):
    De tipo virtual, debe confirmar el almacén que recibe.
    De tipo físico, debe confirmar el almacén que recibe y después el almacén del proveedor, para que todas las cantidades sean actualizadas en el sistema.

¡Alerta!

Registro de confirmación con cantidad menor a la devuelta

Por ejemplo: cuando se devuelve una cantidad de 5, si se confirma una cantidad menor = 3, el sistema genera en automático una Salida al gasto con cargo al almacén que devuelve por la diferencia = 2.

2. Los beneficios

• Actualización automática de las existencias en los inventarios.

• Seguridad en la información de los inventarios.

• Cancelación de cargos cuando la devolución tiene una cuenta paciente.

3. Iniciar devolución

Si previamente hiciste un pedido para gabinete o stock o un pedido para un paciente, los pasos que debes realizar para devolver artículos son:

1. Abre la ventana de Devolución de productos, realiza la búsqueda del documento y lo seleccionas.

Buscar y eligir el documento.

1. Selecciona el producto que vas a devolver.

Seleccióna el artículo a devolver.

1. Registra la cantidad que devuelves y presiona la tecla Enter o el botón de guardar.

Llena el campo Cantidad a devolver.

1. Cierra la ventana después de registrar la cantidad a devolver de cada producto que lo requiera.

2. El sistema abre la ventana para confirmar si deseas concluir la devolucón.

Opción alternativa.

1. Selecciona Si o bien, desde el menú selecciona la función Devolver para conlcuir el proceso.

2. Fin.

¡Información importante!

1. El sistema te informa el guardado y te muestra un nuevo número de documento para control de la devolución.

2. Si la devolución tiene una cuenta relacionada, puedes consultar la cancelación de los cargos en el estado de cuenta del paciente.

3. Si la devolución no tiene una cuenta paciente relacionada, puedes confirmar la disminución de las cantidades existentes en el sistema con los reportes y consultas siguientes:

• Información de producto.

• Reporte de existencias actuales.

• Reporte de Kardex.