Más de Inventarios
Reposición automática de productos

19/04/2021 Proceso Automatizado de Reabastecimiento de Productos mediante el cálculo del Punto de Reorden

Lorena avatar
Escrito por Lorena
Actualizado hace más de una semana

Esta opción es para que desde cualquier Almacén generen de forma automática la requisición de los artículos a comprar necesarios para cubrir la demanda diaria utilizando el método Punto de reorden.

Diagrama del proceso

¿Cómo usarlo?

1. Configurar los datos.

En Maestro de productos, sección Almacenamiento/Reabastecimiento llena los nuevos campos:

Inventario de Seguridad - cantidad para asegurar la demanda = 60

Tiempo de Entrega Promedio - Tiempo promedio de aprovisionamiento = 7

2. Ejecuta el proceso Reposición automática de productos

1. Entra a la nueva opción Reposición Automática de Productos.

2. Busca el almacén para el cual se hizo la configuración

3. Busca el producto y selecciónalo.

4. Da clic sobre el menú.

5. Selecciona Generar punto de reorden.

6. El sistema generara la requisición con la Cantidad económica calculada.

3. Completar la requisición

1. Abre la opción requisición y busca la requisición generada

2. Concluye con el proceso que ya conoces de completar la requisición y mandarla a aprobaciones para la generación de la orden de compra.

Lo que debes saber

• En caso de existir una orden de compra con el mismo producto el sistema excluye esa cantidad de la cantidad económica a pedir para la generación de la requisición.

• Esto es un sugerido calculado en base al punto de reorden, puedes modificar la cantidad de la requisición ya que el documento queda en modo borrador.

• Puedes cancelar/eliminar la requisición o bien modificar los datos del producto para procesar nuevamente y actualizar la cantidad en la requisición en base al los nuevos datos.

• Grafica del método Punto de reorden.

• Los datos a utilizar en el proceso se encuentran en Maestro de productos-> pestaña Almacenamiento/Reabastecimiento.

1. Punto de Reorden.- cantidad que indica el momento para pedir el producto.

2. Inventario de seguridad.- cantidad mínima indispensable del producto a tener como stock.

3. Cantidad económica .- cantidad a pedir en la requisición.

4. Cantidad a la mano.- cantidad que tienes en existencia (dato ya existente).

5. Tiempo de entrega promedio.- tiempo (días) que tarda el proveedor para entregarte producto después de ser pedido.

6. Uso Diario.- cantidad promedio de uso diario del producto.

7. Fecha de actualización.- fecha de ejecución de este nuevo proceso.

8. Requisiciones abiertas.- cantidad del producto pedido en requisiciones.

9. Pedidos abiertos.- cantidad del producto en ordenes de compra.

• Lo que debes configurar manualmente en el Maestro de productos son:

Inventario de seguridad

Tiempo de entrega

• Al guardar estos datos Cirrus calcula y llena los campos informativos (de solo lectura) siguientes:

1. Punto de reorden.- Cantidad de producto para crear una nueva solicitud de compra automática.= Cantidad económica + Inventario de Seguridad

3. Cantidad económica = Tiempo de Entrega Promedio * Uso Diario

4. Cantidad a la mano = ya conocido.

6. Uso diario = Suma las salidas del producto durante el mes en curso / 30 días

7. Fecha de actualización ultima vez en que se ejecuto el proceso Reposición

8. Requisiciones abiertas.- cantidad total del producto en requisiciones.

9. Pedidos abiertos.- cantidad total del producto en ordenes de compra.

• Cirrus hace dos validaciones

1. Si Cantidad a la mano < Punto de reorden => Genera requisición con cantidad económica

2. Si cantidad en pedidos + cantidad en requisiciones >= Cantidad económica => No genera requisición.

Reglas

• Es obligatorio seleccionar al menos un almacén o categoría de productos de lo contrario enviara el mensaje:

Debes seleccionar Almacén ó Categoría de Producto.

Esperamos esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 19 Abril 2021