Grupo socio de negocios

18/05/2021 Opción que te permite agrupar tus socio negocios

Deysi Alvarez avatar
Escrito por Deysi Alvarez
Actualizado hace más de una semana

Este módulo te permite crear grupos de socios de negocio de forma práctica y sencilla, categorizando conforme al Tipo de socio, el cual puede ser: Cliente, Proveedor, Acreedor, Deudor o Cliente/Proveedor.

De esta forma se evitan errores en la configuración contable.

A continuación se enlistan los tipos de socio y lo que sucederá al crear un socio negocios al seleccionar dicho tipo.

• Clientes: Activa el combo lista de precios de venta y las cuentas contables respectivas para Cliente. Puedes elegir entre tipo Aseguradora, Empresa o Particular.

• Proveedores: Activa el combo lista de precios de compra y las cuentas contables respectivas para Proveedor. Útil al contar con proveedores de servicios, medicamentos,etc.

• Acreedores: Inactiva los combos lista de precios venta/compra y activa las cuentas contables: Acreedores-Moneda nacional y Acreedores Diversos Extranjeros. Útil al contar con personal por honorarios.

• Deudores Inactiva ambos combos de lista de precios venta/compra y activa la cuenta contable Deudores - Moneda Nacional. Útil para el manejo de deudores diversos.

• Cliente/Proveedor: Activa ambos combos lista de precios venta/compra y las cuentas contables para clientes y proveedores. Útil cuando manejas socios que son de ambos tipos.

¿Cómo usarlo?

A. Crear un nuevo grupo de socios

1. Clic en Nuevo registro

2. Llena los datos necesarios. Estos varían según el tipo de socio que elijas.

a Empresa: Automáticamente se llena con la información de tu empresa

b Organización: Seleccionar la organización donde podrás utilizar tu grupo socio de negocios

c Tipo : Clientes, Proveedores, Acreedores, Deudores , Cliente/Proveedor

d Código y Grupo de socio negocios: Código y nombre con el que podrás identificar tu grupo de socio negocio

e Descripción

f Lista de precios de venta: Lista de precios que usarán los socios de negocio pertenecientes a este grupo

g Precios de lista de compra: Lista de compra que usarán los socios de negocio pertenecientes a este grupo

h Tipo: Si el socio es una asociación civil, persona con actividad empresarial o con fines de lucro.

i Check Por defecto

j Check Activo: Marcar esta opción si deseas que tu grupo socio de negocios este activo para poder ser utilizado.

3. Clic en guardar

4.Verás el mensaje informativo de guardado exitosos y las cuentas contables correspondientes al tipo de socio que hayas elegido.

B. Consultar los grupo de socio negocios existentes

1. Puedes consultar los grupo socio de negocios que tienes creados buscando por:

- Código, Grupo socio de negocios y Tipo.

- Grupo socio de negocios y Tipo.

- Solo por Tipo.

2. Dando clic en el icono buscar, podrás observar los resultados en la tabla Resultado de la Búsqueda.

Lo que deberías saber

Tener configurado un grupo socio de negocios en muy importante, ya que te permite identificar y agrupar los tipos de socio con los que cuentas.

1. En Socio de negocios:

Dependiendo el Tipo de socio negocios que selecciones, será la información que se te habilitará, para ser llenada al registrar un socio de negocios en la opción Socio de Negocios. Dicha información se registra al momento de elegir el Grupo de compañía, donde podrás observar los grupos de negocios existentes.

Si necesitas saber los detalles de ese grupo de socio negocios, da clic sobre la etiqueta Grupo de Compañía o clic derecho sobre el campo.

Se abrirá la pestaña de Grupo socio de negocios

Nota: Aunque en la opción Grupo de socio negocios se encuentre configurada una lista de precios o venta, para los socio negocios pertenecientes a ese grupo, la prioridad la tendrá la lista que se registre en Socio de Negocios al momento de crear tu socio.

2. En Listado de esquema de descuentos

Podrás seleccionar un grupo de socio de negocios para crearles un esquema de descuentos. En la opción Grupo de Clientes podrás observar los grupos de socio de negocios existentes, incluso el que se ha creado como ejemplo.

3. En Categoría de impuestos

También en esta opción podrás seleccionar un grupo de socios.

Configuraciones

Al momento de guardar un Grupo socio de negocios, las cuentas contables correspondientes al tipo de socio que hayas elegido, son mostradas en la sección contabilidad. Puedes seleccionar otras si así lo requieres.

1. Ve a la sección Contabilidad

2. Encuentra la cuenta contable que vas a modificar y el botón calcular que se encuentra enseguida. Da clic en el botón, se abrirá una nueva ventana donde podrás ingresar los datos de la cuenta contable que vas a utilizar.

Funciones adicionales

Advertencias

Actualizaciones