Tablero de farmacia

24/05/2021 Opción que permite gestionar la preparación de dosis de medicamentos prescritas por médicos o enfermeras

Deysi Alvarez avatar
Escrito por Deysi Alvarez
Actualizado hace más de una semana

La principal función de esta opción, es poder visualizar las prescripciones de los médicos y/o enfermeras a través de un tablero, para el personal de farmacia intrahospitalaria. De esta forma se podrá gestionar la preparación de dosis (diarias o del turno), realizando el surtido a enfermería y posteriormente el suministro a los pacientes hospitalizados.

Farmacia Hospitalaria es una especialidad farmacéutica que se ocupa de servir a la población en sus necesidades farmacéuticas, a través de la selección, preparación, adquisición, control, dispensación e información de medicamentos y otras actividades orientadas a conseguir una utilización apropiada, segura y costo-efectiva de los medicamentos y productos sanitarios, en beneficio de los pacientes atendidos en el hospital.

¿Cómo usarlo?

Tablero de Farmacia

Teniendo una prescripción a surtir hecha por médico o enfermera. Ve al Tablero de farmacia y usa cualquiera de los campos para buscarla.

1. Proceso para surtir una dosis

2. Información de utilidad al surtir la dosis:

3. Información de utilidad sobre cosas que puedes realizar en el tablero.

Lo que deberías saber

Configuraciones

Para poder utilizar el tablero de farmacia, se deben activar un par de opciones.

En la opción de “Configuración de Mejoras” se deben marcar las casillas "Controlar existencias de productos" y “Cargos en Administración de Medicamentos”.

Automáticamente se marcarán las opciones “Validar existencias en eMar” y “Redondear el cargo”. Estas opciones se encuentran en la sección Acceso.

Reglas

• Al elegir tener la configuración de Farmacia Intrahospitalaria, el perfil ENFERMERA ya no realizaría una solicitud de medicamentos desde la opción “Solicitud de Productos”, ahora debe realizarse desde el Tablero de Enfermería en la opción “Órdenes”.

• Al modificar la prescripción con motivo de cambio: El Sistema crea una Nueva prescripción con el nombre del usuario y cancela la anterior. Puedes verlo reflejado en la sección de Órdenes/Medicamentos y en Administración de Medicamentos.

Funciones adicionales

1. Ver el Expediente Clínico Electrónico del paciente

2. Adjuntar un archivo

3. Poner observaciones o Diagnósticos al paciente

4. Ver los Recursos Educativos.

Habiendo seleccionado la prescripción perteneciente al paciente, pasar el mouse sobre el icono del paciente y dar clic en el medio círculo con el letrero Opciones, posteriormente seleccionar la función que se desea realizar.

Puede imprimir etiquetas con los datos del paciente, del médico y del medicamento ya sea por línea de medicamento o por selección múltiple.

Advertencias

Al intentar surtir un medicamento que no has preparado, te aparecerá la siguiente advertencia.

Para evitarlo primero Asigna existencias. Da clic en el menú contextual de la dosis y selecciona Asignar existencia, como se indica en el video al inicio del artículo.

Actualizaciones