Pedido automático
Reabastecimiento automático siguiendo niveles preestablecidos de máximos, mínimos y de EOQ.
Reabastecimiento automático siguiendo niveles preestablecidos de máximos, mínimos y de EOQ.

13/12/2021. Configuración de reposición automática de producto y automatización de generación de requisiciones

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Con nuestra nueva configuración de reposición automática de productos, podrás automatizar la generación de requisiciones de productos, siguiendo el sistema de gestión de inventarios según el Sistema de Cantidad Económica de Pedido (EOQ).

Con nuestra nueva configuración para reabastecimiento automático, podrás crear órdenes de requisición automáticamente siguiendo tres métodos diferentes, que puedes adoptar según las necesidades de tu almacén y de tu hospital.

Estos tres métodos diferentes son:

Debajo te mostraremos cómo puedes generar una orden de requisición automática siguiendo cada uno de los tres métodos.

Cantidad de Orden Económica (EOQ)

Cantidad de Orden Económica es la fórmula de inventarios que minimiza tus costos de almacén, tales como costos de mantenimiento, costos por desabasto y costos de provisión. Todo esto puede ser logrado al determinar una cantidad de Inventario de Seguridad para tus productos inventariados, esto hasta que el sistema logre calcular la Cantidad de Orden Económica, basándose en tus flujos de inventario durante un periodo determinado de tiempo.

Al aplicar este método, nuestro sistema calculará con gran eficiencia y de manera automática cuánto producto requieres durante un periodo determinado de tiempo.

Esta fórmula consiste en:

EOQ = raíz cuadrada de: [2SD] / H

Donde:

S =Costo de orden (Considerando costos de logística y tiempos de traslados)

D = Demanda anual (Cantidad requerida por año)

H = Costos de almacenamiento (Por año, por unidad)

Para determinar a este método como tu forma predeterminada para la generación de requisiciones, necesitas seguir los siguientes pasos:

1) Dirígete al Maestro de Productos y busca el producto en específico que desees editar.

2) Se te redirigirá al Mantenimiento de Productos, ahora haz clic en Almacenamiento/Reabastecimiento y selecciona el almacén que desees reabastecer en las flechas que aparecen junto al botón de guardado. Si tu almacén no se encuentra disponible, haz clic en el botón de crear.

Ahora llena los siguientes valores:

• Unidad de medida

• Tipo de resurtido: elige Cantidad de Orden Económico.

• Establécelo como Producto determinado

• Establece los niveles mínimo, máximo y el nivel de Inventario de seguridad.

• Guarda los cambios

3) Ahora dirígete a tu menú de Inicio y busca Automatic Product Replenish EOQ.

Ahora llena toda la información que sigue:

a) Tipo de resurtido (Cantidad de Orden Económico)

b) Almacén

c) Categoría de Producto y

d) Nombre del producto

Haz clic en el Menú contextual a la derecha de tu pantalla y selecciona Generar Punto de Reordenamiento.

El proceso se ejecutará en segundo plano (bandera blanca sobre la esquina superior derecha), recibirás un aviso una vez que el proceso se haya completado.

4) Ahora, escribiendo en el menú de búsqueda, dirígete a la pantalla de Requisiciones, busca tu requisición y haz clic en ella, esto te mostrará la información detallada sobre esta. Ahora haz clic en el menú contextual a la derecha de la pantalla y elige "Acción del documento".

Una vez que esta acción se haya completado, haz clic nuevamente en el mismo menú contextual y selecciona "Generar orden". Esto generará tu Orden de compra.

Proceso completo:

Mantener nivel máximo

Este método de inventario te garantiza siempre contar con el máximo nivel de inventario que hayas determinado para cualquier producto que consideres como necesario y siempre circulante en tu almacén.

Para determinar a este método como el predeterminado, necesitas seguir los siguientes pasos:

1) Dirígete al Maestro de Productos y busca el producto que desees editar.

2) Se te redirigirá al Mantenimiento de Productos, ahora haz clic en Almacenamiento/Reabastecimiento y selecciona el almacén que desees reabastecer en las flechas que aparecen junto al botón de guardado. Si tu almacén no se encuentra disponible, haz clic en el botón de crear.

Ahora llena los siguientes valores:

• Unidad de medida

• Tipo de resurtido: elige Mantener nivel máximo.

• Establécelo como Producto determinado

• Establece los niveles mínimo, Máximo y el nivel de Inventario de seguridad.

• Guarda los cambios

3) Ahora dirígete a tu menú de Inicio y busca Automatic Product Replenish EOQ.

Ahora llena toda la información que sigue:

a) Tipo de resurtido (Mantener nivel máximo)

b) Almacén

c) Categoría de Producto y

d) Nombre del producto

Haz clic en el Menú contextual a la derecha de tu pantalla y selecciona Generar Punto de Reordenamiento.

El proceso se ejecutará en segundo plano (bandera blanca sobre la esquina superior derecha), recibirás un aviso una vez que el proceso se haya completado.

4) Ahora, escribiendo en el menú de búsqueda, dirígete a la pantalla de Requisiciones, busca tu requisición y haz clic en ella, esto te mostrará la información detallada sobre esta. Ahora haz clic en el menú contextual a la derecha de la pantalla y elige "Acción del documento".

Una vez que esta acción se haya completado, haz clic nuevamente en el mismo menú contextual y selecciona "Generar orden". Esto generará tu Orden de compra.

Proceso completo:

Reordenar por debajo del nivel mínimo

Este método de requisiciones espera hasta que tu nivel de inventario se encuentre por debajo de tu nivel mínimo preestablecido de inventario y se recomienda para aquellos tipos de almacén que no cuentan con suficiente espacio para almacenar inventario extra o cuando el medicamento no es tan requerido por dicho almacén.

Para establecerlo como tu método determinado de requisiciones, necesitas seguir estos pasos:

1) Dirígete al Maestro de Productos y busca el producto que desees editar.

2) Se te redirigirá al Mantenimiento de Productos, ahora haz clic en Almacenamiento/Reabastecimiento y selecciona el almacén que desees reabastecer en las flechas que aparecen junto al botón de guardado. Si tu almacén no se encuentra disponible, haz clic en el botón de crear.

Ahora llena los siguientes valores:

• Unidad de medida

• Tipo de resurtido: elige Reordenar por debajo del nivel mínimo.

• Establécelo como Producto determinado

• Establece los niveles mínimo, máximo y el nivel de Inventario de seguridad.

• Guarda los cambios

3) Ahora dirígete a tu menú de Inicio y busca Automatic Product Replenish EOQ.

Ahora llena toda la información que sigue:

a) Tipo de resurtido (Reordenar por debajo del nivel mínimo)

b) Almacén

c) Categoría de Producto y

d) Nombre del producto

Haz clic en el Menú contextual a la derecha de tu pantalla y selecciona Generar Punto de Reordenamiento.

El proceso se ejecutará en segundo plano (bandera blanca sobre la esquina superior derecha), recibirás un aviso una vez que el proceso se haya completado.

4) Ahora, escribiendo en el menú de búsqueda, dirígete a la pantalla de Requisiciones, busca tu requisición y haz clic en ella, esto te mostrará la información detallada sobre esta. Ahora haz clic en el menú contextual a la derecha de la pantalla y elige "Acción del Documento".

Una vez que esta acción se haya completado, haz clic nuevamente en el mismo menú contextual y selecciona "Generar orden". Esto generará tu Orden de compra.

Proceso completo:

Actualización 23 de enero, 2022. Filtro de Proveedor en Búsqueda de Reportes de Resurtido Automático.

Ahora podrás filtrar órdenes de resurtido automático en la sección de búsqueda de Automatic Product Replenish según el proveedor designado para dicho medicamento.

Así es como aparecerá dicho filtro en el panel de búsqueda de Automatic Product Replenish :

Los resultados obtenidos mostrarán, además, las cantidades establecidas en inventario para dicho producto, facilitando la visualización de los niveles de inventario:

Nota: Para vincular el producto con un proveedor, es necesario haber designado un proveedor para dicho producto en el Mantenimiento de Productos, al cual puedes acceder desde el Maestro de Productos (como se muestra en los ejemplos de arriba).

Notas

• Los resultados que se muestren en la ventana Automatic Product Replenish EOQ son de todos los productos que cumplan con los criterios de búsqueda por lo que se mostrarán también aquellos productos que ya cuenten con requisiciones (ver columna requisición), no se creará una nueva requisición para estos si no es necesario.

• Importante : Si en su organización se cuenta con esta misma configuración para múltiples productos, se sugiere aplicar todos los filtros de búsqueda que se consideren necesarios y así reducir la cantidad de resultados que se arrojen en esta ventana, esto para optimizar el tiempo que le tome a Cirrus crear todas las requisiciones pendientes. Ver ejemplo :

• Si se crea el punto de reorden para un número considerable de productos esto le tomará más tiempo de procesamiento a Cirrus por lo que se sugiere hacerlo primero por productos / categorías de productos, proveedor y eligiendo cada almacén al que se destinarán. De esta manera las requisiciones se generarán con mayor rapidez.

Reglas sobre venta de productos con estas configuraciones :

La ventana de Facturación Directa siempre permitirá la venta, si no hay existencias y el hospital maneja inventarios (Config. Mejoras) creará un ajuste con la cantidad faltante para que el stock quede en ceros y no negativos y no detener la venta.

Esto no es configurable.

En el portal de Cargos a cuenta paciente, si no hay existencias y el hospial maneja inventarios (Config. Mejoras) se validará pero si el almacén no controla existencias, entonces hará lo mismo que Facturación Directa y hará el ajuste para no quedar en negativos.

• El sistema no mostrará ninguna alerta o mensaje.

• Es importante que si los almacenes harán cargos o moverán productos deben coincidir con la configuración del hospital (Config. Mejoras) .

Mejoras :

25 de septiembre, 2023.

Nos apasiona mejorar tu experiencia Cirrus. Te agradecemos que compartas esta información con tu equipo y nos contacten en busca de ayuda.

13 de diciembre, 2021.