Hospitalización
Aplicación de medicamentos multidosis
Proceso para aplicación de medicamentos multidosis

07/02/2022 Flujo de pantallas para aplicación de medicamentos en múltiples dosis

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Algunos medicamentos suelen surtirse en una sola dosis ( medicamentos en presentación monodosis) y otros se surten en envases destinados a varias tomas. Para este tipo de medicamentos, que vienen en presentaciones como frascos, jarabes y ungüentos, hicimos un ajuste en las ventanas de Mantenimiento del producto (Maestro de Productos II) para permitirte marcar y surtir un medicamento como multidosis a la hora de darlo de alta.

Para aplicar la función de multidosis deberás darlo de alta en el catálogo Maestro de Productos II.

Se te dirigirá a Mantenimiento de Productos donde deberás llenar los datos para dicho producto. Selecciona la pestaña de Información General, llena la información del producto como nombre; una vez que ingreses el nombre del producto se activará el recuadro inferior de Medicamentos, aquí es donde podrás activar la casilla de Multidosis, en la esquina inferior izquierda:

Guarda los cambios.

Importante:

• Un producto podrá ser aplicado como multidosis únicamente al ser dado de alta, de otra manera no podrá realizarse dicho ajuste.

• Si el empaque de UDM (Unidad de medida) no es el correcto para un producto entonces no se podrá recetar dicho producto como multidosis.

Para aplicar los medicamentos (Médicos, Farmacia y Enfermera):

Paso para médicos:

Si un medicamento ya fue marcado como multidosis por el sistema, entonces se te permitirá enviar una sola orden con múltiples dosis desde el tablero de Indicaciones Médicas. Aquí deberás indicar el número de dosis (si es un medicamento para múltiples dosis), así como la cantidad de medicamento, frecuencia y otros campos obligatorios, todos ellos expandiendo el cuadro de debajo:

Como el sistema ahora reconoce automáticamente cuando un medicamento ha sido seleccionado como multidosis, calcula el monto máximo de dosis que puedes recetar para tal medicamento. En caso de que no se encuentre configurado como tal te aparecerá el default 0, donde las dosis deberán expedirse manualmente.

Cuando termines de agregar los medicamentos a la orden haz clic en Guardar.

Otras opciones tales como Tasa por Dosis, Indicaciones, Diagnóstico y Motivo no son campos obligatorios para emitir una receta médica pero ayudan a otros procesos de tu hospital al ser indicaciones para otras áreas.

Paso para personal farmacéutico:

Después de recibir la orden de medicamentos en el Tablero de Farmacia, podrás visualizar el despliegue total de las dosis para cada paciente en el campo de debajo, si es sólo una dosis aparecerá una sola vez.

Para preparar las dosis el sistema te permite hacerlo uno a uno, esto con la intención de que puedas verificar la cantidad de medicamento así como la tasa de medicamento para cada dosis justo antes de enviarla. Verifica estos campos y guarda.

Paso para enfermeras:

En el Tablero de enfermería selecciona tu paciente y dirígete a eMAR para verificar los medicamentos a aplicar para este paciente. Aquí podrás ver que las multidosis fueron asignadas acorde al horario recibido según la orden médica:

Este proceso te permitirá administrar medicamentos más fácilmente y sin tener que repetir este proceso para este medicamentos que requieran ser asignados como multidosis.

Esperamos esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 7 de febrero 2022.