Activos Fijos
Configuración y Adición de activos

04/04/2022 Ventana para añadir activos complementarios a activos fijos ya existentes

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

La nueva ventana de Adición de activos te permite añadir activos complementarios a los activos fijos con los que cuenta tu hospital, evitando así que pierdan valor con el tiempo por depreciación y otros factores.

Aquí te mostraremos todo el proceso para configurar un activo y luego adicionar nuevos complementos para este activo.

Si ya conoces el proceso de configuración de activos - que será el mismo para realizar la facturación de una adición de activos - y deseas visualizar el funcionamiento de nuestra nueva ventana, haz clic aquí.

1. Realiza una orden de compra
    (Personal de compras)

• Ve a la ventana de Orden de compra y genera una nueva orden.

• Al agregar productos al detalle, marca la casilla Activo Fijo, luego selecciona un Grupo de Activos (al cual tu producto pertenece) e ingresa el nombre del Producto.

• Guarda la orden y genera el pedido de Recepción de Material.

2. Recibe el producto

(Personal almacén)

Para recepción de productos, puedes a) generar una orden nueva o b)recibirla directamente del área de Compras. Las órdenes que genere compras aparecerán listadas en tus resultados de la búsqueda. Selecciona la que se generó para este activo y entra al detalle:

• Verifica que el producto esté marcado como Activo Fijo y que pertenezca a algún Grupo de Activos.

• Una vez hayas recibido el producto en almacén, añade el modelo del producto y su número de serie y guarda.

• Para completar su recepción haz clic en menú contextual, luego en Acción de documento y Completar.

3. Emite la factura a proveedor

• Ahora que se recibió el producto, genera su factura de manera automática volviendo al listado de resultados en Recepción de Material y en menú contextual selecciona Factura (Proveedor):

• Se abrirá un pop-up de confirmación, donde deberás ingresar un número de factura para que esta se genere, ingrésala y ahora dirígete a Factura (Proveedor) para completar la factura.

• Selecciona la factura ligada a tu recepción, ingresa y confirma que los valores estén correctos:

• Una vez hayas validado los montos, ejecuta la Acción de Documento (en menú contextual) y haz clic en Completar.

Aparecerá un mensaje confirmando que tu activo ha sido añadido. Ahora podrás editar y validar su información directamente en la ventana de Activo.

4. Verifica información de activo

• Dirígete a la ventana Activo, donde aparecerá el activo que recién agregaste.

• Verifica que toda la información de este activo esté correcta: nombre, proveedor, número de serie, número de versión o modelo, etc.

• Una vez que cuentes con el activo existente en el sistema, podrás adicionar nuevos complementos para este:

5. Adición de activos (nueva ventana)

Adición de Activos te permitirá mejorar tus activos al adicionarlos con nuevas funcionalidad y activos complementarios tales como refacciones o nuevas partes.

Si realizaste la compra de un activo complementario para uno ya existente, ejecuta los mismos pasos de compra, recepción y facturación mostrados anteriormente e ingresa el mismo nombre que el de tu activo existente.

i. Dirígete a la nueva ventana de Adición de activos

ii. Haz clic en Nuevo Registro y

iii. Llena los campos del activo tales como:

• Activo (nombre del activo)

• Años de utilidad (Duración estimada del activo)

• Factura (número de factura)

• Línea de factura (relación de factura con activo)

• Fecha

• Descripción

• Monto (importado desde la factura)

iv. Guarda

v. Para completar el proceso, sigue estos pasos:

• Haz clic en menú contextual, luego en Acción de Documento y Completar.

• Ahora completa este proceso registrándolo en el Asiento Contable, para ello vuelve a ingresar al activo que completaste, selecciona nuevamente menú contextual y Asiento Contable. Esto registrará la adición del activo:

Nota: Para añadir un nuevo producto deberá añadirse al sistema desde el Maestro de Productos II, luego vincularse a una Categoría de Productos y editar la Categoría de Productos (en la ventana del mismo nombre) para que esté ligada a un Grupo de Activos. De esta manera podrás realizar la compra y recepción de activos fijos para su posterior pago.

Esperamos esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 4 de Abril 2022.