Facturación CFDI 4.0
Facturación CFDI 4.0 : Antes de comenzar

1. Lo que necesitas saber 2. Los beneficios

Actualizado hace más de una semana

Importante:

Todos los cambios aquí mencionados estarán disponibles una vez que logremos la integración de los procesos para la versión 3.3 y la versión 4.0 de CFDI. El periodo de convivencia seguirá disponible, por disposición oficial, hasta el 1 de enero de 2023, fecha en que la versión 4.0 pasará a ser la única válida.

1. Lo que necesitas saber

• A comienzos del 2022 entró en vigor la versión 4.0 de CFDI, que sustituirá a la versión anterior (3.3) en los procesos de facturación electrónica y que tiene como requisito el registro de datos tanto del receptor como del emisor para mayor claridad durante los procesos de facturación electrónica. Para que los usuarios se familiaricen, se estableció por Ley un periodo de convivencia entre ambas versiones y que a partir del 1 de enero de 2023 la versión 4.0 será la única vigente.

• Para ello adaptamos nuestros procesos de timbrado, permitiéndote generar facturas electrónicas según ambas versiones (requiere configuración) para luego reemplazar la versión 3.3 por la 4.0 en todos los procesos de facturación.

1.1 Puntos importantes a considerar para Factura 4.0:

• El objeto de impuesto siempre aparecerá como 02 (Sí objeto de impuestos) , aunque se trate de un medicamento con tasa 0 impuesto.

• El campo Uso de CFDI ahora dependerá del régimen fiscal configurado en portal Socio de Negocios

• No todos los usos de CFDI se pueden relacionar con el régimen fiscal predeterminado por lo que el sistema detectará el error y no se podrá generar la factura. La información se precargará dependiendo del régimen fiscal por lo que se deberá seleccionar el mes y verificar la periodicidad.

Ver catálogo:

• Si el hospital está bajo el régimen de Personal moral de régimen general, será necesario validar cuáles campos de periodicidad aplican para este régimen.

• El campo Periodicidad aparecerá ahora en portales de Factura consolidada y Factura global.

• La periodicidad Bimestral (05) es requisito necesario para cuando el régimen fiscal sea de Incorporación Fiscal (621) .

• Los valores del periodo dependerán de la periodicidad elegida. Ejemplo:

• Si la periodicidad es Bimestral (05), se activarán las casillas 13, 14, 15, 16, 17, 18. Estas casillas son los bimestres del año en curso.

• Si la periodicidad es otra (01, 02 , 03 , 04) , se activarán las casillas de periodo 1 al 12, correspondientes al mes del año.

• La información relativa al periodo aparecerá en el XML

• Si se trata de venta a público en general (Factura global) , verificar que el régimen fiscal sea el correcto, 616 - Sin obligaciones fiscales.

• Para Factura Global, validar que el formato de RFC sea llenado según se trate de una persona física o moral.

• 616 - Sin obligaciones fiscales es el régimen fiscal al que deberán asignarse todas aquellas personas que hayan sido registradas bajo los RFCs genéricos "XAXX010101000" (para nacionales) o "XEXX010101000" (para extranjeros).

• Durante el periodo de convergencia entre CFDI 3.3 y 4.0 existirán casos donde coexistan las versiones 3.3 y 4.0 configurados y es probable que algunos socios de negocios (aseguradoras) decidan migrar a 4.0 antes que otros socios de negocios.

En estos casos se deberá configurar en el portal Socio de Negocios la versión para dicho cliente.

En el caso de que no especifique el socio de negocios cuál versión es la requerida, Cirrus tomará la versión que el hospital elija como la predeterminada para aquellos socios de negocios que no hayan hecho petición de migrar a 4.0 .

Nota: También hemos realizado ajustes para la lectura de facturas de proveedor en 4.0, lectura que ya puede realizarse en Cirrus.

2. Los beneficios

• Información más detallada y veraz durante procesos de facturación electrónica

• Agiliza proceso de facturación para clientes sin obligaciones fiscales

• Cumplimenta actividades fiscales con la legislación vigente para el país

• Mayor certeza y seguridad durante procesos contables

• Podrás reemplazar múltiples CFDIs relacionados

• Actualización de complementos de pago a su versión 2.0 donde mayor claridad de la información te servirán para agilizar los procesos contables de tu hospital

• Notas:

• Una vez que se haya liberado la versión 4.0 a producción, ustedes podrán definir si siguen trabajando con 3.3 y cambiarse a 4.0 hasta enero 1 del 2023 (o cuando lo definan) , cuando se realice el cambio a 4.0 en Cirrus ya no se podrá regresar a 3.3 y no se podrán utilizar ambas versiones (3.3 y 4.0)

• El cambio deberá solicitarse por medio de un ticket con 5 días de anticipación. Sin embargo, realizarlo nos tomará de 5 a 20 minutos por lo que tus procesos de facturación no se verán interrumpidos.

• Les recordamos:

Configurar en socio de negocios el régimen fiscal de clientes para que este listo cuando entre en producción 4.0. si no lo tienen configurado no podrán facturar hasta que se configuren, Si algún régimen no se encuentra favor de solicitarlo en un ticket o por chat con el soporte.

• La configuración (una vez estén disponibles todos los lanzamientos de Cirrus y antes del plazo establecido por Ley) para el ambiente de tu hospital puede hacerse desde la ventana Cliente/Organización , en la sección de Información Adicional :

La versión CFDI deberá marcarse con la versión correspondiente a tu organización