Facturación CFDI 4.0
Facturación CFDI 4.0 : Acciones comunes

1. Facturación directa 2. Facturación por extensiones 3. Factura consolidada 3. Notas de crédito 4. Factura global

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Importante:

Todos los cambios aquí mencionados estarán disponibles una vez que logremos la integración de los procesos para la versión 3.3 y la versión 4.0 de CFDI. El periodo de convivencia seguirá disponible, por disposición oficial, hasta el 1 de enero de 2023, fecha en que la versión 4.0 pasará a ser la única válida.

Para los procesos de generación de factura electrónica, se realizaron varios ajustes al timbrado y en el archivo XML ahora aparecerá la siguiente información:

• RFC de receptor

• Código postal de receptor

• Marcar si el producto o servicio está sujeto de impuestos, marcándose siempre 02 (Sí objeto de impuesto) aunque se trate de de un servicio con tasa de impuesto 0.

• Se indicará si se trata de un producto de exportación o no

• Desaparece P01- Por definir en opciones de uso por lo que en estos casos el uso de la factura dependerá del régimen fiscal del receptor

Esta información es obtenida de los campos obligatorios requeridos por Cirrus para los procesos de facturación (ej. se debe configurar régimen fiscal de aseguradora en Socio de Negocios y el régimen fiscal del paciente en Ingreso de Paciente).

El nuevo timbrado afectará directamente a todos los procesos de facturación electrónica:

1. Facturación directa

Esta factura es aquella generada en la ventana de Facturación directa* y es aquella que incluye los cobros realizados por las ventas a distintos tipos de clientes de manera única.

El impacto en esta ventana es visible a la hora de seleccionar el Régimen Fiscal del receptor, tanto para particulares como para aseguradoras podrá seleccionarse el régimen fiscal que se añadirá a la factura:

Por disposición del SAT podrás seleccionar el campo Sin obligaciones fiscales cuando el particular esté dado de alta bajo este nuevo régimen (que es para aquellos particulares que no declaran ingresos).

2. Facturación por extensiones

Esta factura se puede generar en la ventana de Facturación por extensiones* y es es aquella que permite facturar todos los cargos que se le han realizado a la cuenta de un paciente.

El impacto en esta ventana es visible a la hora de seleccionar el Régimen Fiscal del receptor, donde podrá seleccionarse el régimen fiscal (incluso para particulares) :

*Haz clic en el link si necesitas revisar el proceso de facturación por extensiones

3. Factura consolidada

La factura consolidada* es aquella que permite agrupar múltiples remisiones de cargos y agregarlos a una sola factura dirigida a un cliente, por ejemplo a una aseguradora, se puede generar en la ventana del mismo nombre en Cirrus.

Para ello selecciona las notas de remisión que desees añadir a la factura y confirma:

La ventana previa a la generación de la factura mostrará dos campos adicionales para CFDI 4.0.

Selecciona las notas de remisión del cliente y confirma:

En el pop-up de generación de CFDI aparecerán dos nuevos campos, periodicidad y meses:

Estos dos campos no existen para la versión anterior y te ayudarán a capturar información relacionada con la periodicidad de la factura emitida.

Las opciones añadidas en el campo de Periodicidad son:

Diario, Semanal, Quincenal, Mensual y Bimestral

Versión anterior (3.3) :

*Haz clic en el link si necesitas revisar el proceso de factura consolidada

Nota: La aseguradora a la que se le generen las notas de remisión que serán agregadas debe tener marcada la validación Requiere factura consolidada en el portal Socio de Negocios.

4. Factura global

30 de mayo 2022 - Actualización para implementación de 4.0 en factura global

Factura Global*, por otra parte, te permite facturar múltiples notas de remisión ya pagadas que, por ejemplo, son notas de remisión pertenecientes a una misma área del hospital.

Para ello crea una nueva orden de factura global, selecciona la información para el encabezado y selecciona las notas de remisión generadas (en este caso para un mismo cliente) :

Una vez termines de añadir las notas de remisión guarda la orden y luego haz clic en procesar para completar la factura.

En el pop-up del documento se mostrarán dos campos adicionales que darán mayor claridad de información a los procesos de generación de facturas ya que CFDI 4.0 permite crear múltiples facturas durante un periodo de tiempo y asociarlas entre sí:

Los campos ingresados servirán para la generación del XML, en esta sección se añadieron los campos Periodicidad y Meses, que servirán para especificar el periodo de cobertura por la factura generada.

Las opciones añadidas en el campo de Periodicidad son:

Diario, Semanal, Quincenal, Mensual y Bimestral

En la versión anterior (3.3), estos campos no eran requisito:

El XML generado en todas las anteriores facturas se verá como en este ejemplo:

Hemos resultado la información más relevante donde se muestran los cambios anteriormente mencionados tales como:

• Versión CFDI

• Campo de exportación

• RFC de receptor

• Domicilio (CP) de receptor

• Código de régimen fiscal del receptor

• Uso de CFDI

• Código de objeto de impuestos

Mejoras a Documentos Impresos CFDI 4.0 :

Facturas, Notas de Remisión, Notas de Crédito

Los documentos impresos (dependientes de que la versión CFDI se haya configurado) también se verán afectados en múltiples campos en los campos de información del producto para todas sus versiones, donde se incluirá información adicional (Objeto de Impuesto entre otros). Estas modificaciones serán visibles una vez se haya seleccionado la versión CFDI 4.0 y no cambiará para aquellos clientes que aún no hayan realizado la actualización desde 3.3. Los cambios para estos documentos son:

• Factura

(Directa, por extensiones, global, consolidada)

Las distintas facturas generadas incluirán ahora información requerida para el CFDI que se genere. Por ejemplo:

• Columna Objeto de Impuesto (siempre será 02 para todos nuestros productos), será la primera columna después de la descripción del producto. En caso de existir descuentos aplicables irá junto a la columna de porcentaje de descuento.

• Domicilio del receptor será campo obligatorio

• Tipo de relación en caso de incluirse columna para UUID relacionado

• Moneda (Se conservan moneda y en tipo de cambio se puede determinar el tipo de cambio FIX, establecido por Banxico, si se requiere realizar un pago en moneda extranjera).

• Si es para exportación o no, en nuestro caso siempre será 01 - No aplica

• Además el Uso de CFDI, que ya dependerá del régimen fiscal del receptor y no de la selección hecha por el personal que factura.

• Notas de remisión

Las notas de remisión mostrarán, al igual que las facturas, la columna para determinar si cada producto o servicio es objeto de impuesto, aquí te explicamos a detalle cada nuevo campo:

• Objeto de Impuesto (02, pues siempre objeto de impuesto incluso si es tasa cero)

• En las secciones del desglose de precios, se muestra tanto el precio de lista como el precio unitario (una vez aplicado los descuentos) y se mantiene el monto de descuentos.

• Se añade campo Exportar para indicar si es objeto de exportación o no (siempre será 01 - No Aplica)

• Notas de crédito

Para notas de crédito se añadieron los siguientes campos:

• Régimen en información de receptor de la factura

• Tipo de relación en caso de haber UIID relacionado

• Objeto de impuesto en desglose de productos y servicios (02).

• Campo Exportar (01 - No aplica)

• Uso de CFDI, que dependerá del régimen fiscal del receptor

• Periodicidad, según se haya determinado

• Campos para fecha de periodicidad; mes y año en que se expide.

Notas:

• Una vez que se haya liberado la versión 4.0 a producción, ustedes podrán definir si siguen trabajando con 3.3 y cambiarse a 4.0 hasta enero 1 del 2023 (o cuando lo definan) , cuando se realice el cambio a 4.0 en Cirrus ya no se podrá regresar a 3.3 y no se podrán utilizar ambas versiones (3.3 y 4.0)

• El cambio deberá solicitarse por medio de un ticket con 5 días de anticipación. Sin embargo, realizarlo nos tomará de 5 a 20 minutos por lo que tus procesos de facturación no se verán interrumpidos.

• Les recordamos:

Configurar en socio de negocios el régimen fiscal de clientes para que este listo cuando entre en producción 4.0. si no lo tienen configurado no podrán facturar hasta que se configuren, Si algún régimen no se encuentra favor de solicitarlo en un ticket o por chat con el soporte.

• La configuración (una vez estén disponibles todos los lanzamientos de Cirrus y antes del plazo establecido por Ley) para el ambiente de tu hospital puede hacerse desde la ventana Cliente/Organización , en la sección de Información Adicional :

La versión CFDI deberá marcarse con la versión correspondiente a tu organización.