Avisos Generales
RUT en pantallas de Cirrus y configuraciones [sólo para Chile]
RUT en pantallas de Cirrus y configuraciones [sólo para Chile]

13/06/2022 Configuración de facturación electrónica e implementación del RUT en pantallas para facturación

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Hemos realizado una mejora en Cirrus que te permitirá añadir el Rol Único Tributario (RUT) en las pantallas de: Ingreso de Paciente, Socio de Negocios y en los portales de facturación para el posterior manejo de esta información en las facturas generadas.

Aquí podrás ver cómo se realiza esta configuración y el posterior flujo del RUT en procesos de manejo de cuenta paciente.

Configuración de Facturación Electrónica*

(*si se requiere, solicitar configuración vía ticket o chat)

• Primero, añadimos en el portal Configuración de Facturación Electrónica los campos requeridos para RUT genéricos nacional y extranjero, siendo estos 55.555.555-5.

• Además, se añadieron los caracteres permitidos para que se registren valores en teclado alfanumérico.

Al final de esta misma configuración añadimos:

• Marcador de RUT. Indicando la secuencia que debe seguir el RUT ingresado: XX.XXX.XXX-Y donde cada X del cuerpo representa a un dígito numérico y Y es el dígito alfanumérico verificador que no conocemos o que queremos verificar.

• Definición de máscara.

• Delimitadores.

Estos últimos para aplicar la máscara para nuestro ambiente de Chile y evitar errores a la hora de introducir los caracteres.

Con esta configuración podrás completar los procesos mostrados debajo, si no cuentas con la configuración activa solicítala vía ticket o chat.

Ingreso de Paciente

En el portal de Ingreso de Paciente, al registrar la información del paciente admitido, deberás ingresar el RUT de este paciente o ingresar el RUT genérico.

Si ingresas un RUT no válido, el mismo sistema te permitirá tomar corregirlo o añadir el RUT genérico:

Una vez hayas guardado los datos, podrás generar la cuenta paciente (menú contextual, esquina superior derecha).

Socio de Negocios

En el portal Socio de Negocios es donde puedes registrar socios como aseguradoras, empresas y personas (por ejemplo tipos de cliente específicos) , aquí podrás ingresar el RUT para cada socio de negocios dado de alta:

Esto te permitirá que en caso de generar la factura dirigida a un socio de negocios (como aseguradoras), se importe automáticamente su RUT.

Al igual que en el portal de ingreso de paciente, podrás añadir el RUT genérico y si ingresas un RUT incorrecto Cirrus te avisará para que lo corrijas o selecciones el genérico:

Confirma si es nacional o extranjero el socio :

Portales de Facturación

Una vez hayas concluido los procesos de la cuenta paciente (consulta, servicios, medicamentos, etc.), dirígete al portal de facturación que corresponda con el proceso.

Aquí te mostraremos el ejemplo de los portales de facturación directa (venta única al público en general) y de facturación por extensiones (para facturas con múltiples servicios o medicamentos).

Facturación directa:

En el portal de facturación directa se seleccionará el nombre del cliente, dependiendo de si se trata de un particular o una aseguradora. En nuestro ejemplo se realizó una factura para particular, por lo que ingresamos nuestro cliente genérico Venta al Público en General en el campo Cliente y el RUT asociado (genérico):

En este mismo portal podrás añadir el producto (servicio) que desees añadir a la factura.

Facturación por extensiones:

En el portal de facturación por extensiones deberás primero seleccionar la cuenta paciente que desees cobrar y luego selecciona la caja que realizará el cobro para ingresar al detalle de facturación.

Aquí aparecerán los datos de la cuenta paciente.

Para completar la generación de la factura añade los cargos a una o varias extensiones y completa el proceso.

La factura generada mostrará el RUT (en nuestro ejemplo, genérico) :

Esperamos esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas. Fecha: 13 de junio, 2022.