Depreciación de activos

20/06/22 Nueva funcionalidad para determinar la depreciación de tus activos fijos y generar información contable sobre el periodo

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Ahora podrás añadir montos y cálculos de depreciación para los activos fijos de tu hospital - consulta en el botón todo sobre la configuración de activos fijos y adición de activos - y mantener un seguimiento contable de cómo estos activos fijos se deprecian a lo largo del tiempo. Los dos métodos de depreciación más fundamentales, acelerado y lineal, se pueden elegir entre las opciones de depreciación, lo que le permite establecer la cantidad de años de uso para esos activos fijos que pertenezcan al hospital y mantener un registro de su valor estimado actual.

A continuación te mostraremos el proceso de configuración para la depreciación de activos fijos:

1. Completa el proceso para Activos Fijos (ver botón debajo) :

2. Ingresa información relacionada la depreciación para este activo, tal como:

• Marca la casilla Depreciado

• Elige método de depreciación*

• Añade años de vida útil y vida útil en meses durante el primer año de uso.

• Tiempo de uso

• Información de mantenimiento (si es requerida)

• Fecha de compra

• Precio

Métodos de depreciación* :

• Depreciación lineal. Los activos se depreciarán en proporciones iguales por cada período o intervalo de tiempo durante toda la vida útil del activo fijo.

• Depreciación acelerada. Los activos reducen su valor en libros a un ritmo más rápido que si se usara el método lineal. Permite a las empresas recibir hoy una mayor deducción por depreciación, con el fin de reducir su factura fiscal. Esta deducción es especialmente útil para las empresas nuevas que pueden tener problemas de flujo de caja a corto plazo.

3. Ahora ve a la ventana Depreciación de activos para calcular la depreciación actual y así completar este proceso.

En esta ventana podrás buscar documentos de depreciación ya existentes al aplicar filtros por número de documento, método de depreciación y fecha de creación. Haz clic en nuevo registro para crear un nuevo documento:

• Llena la información del encabezado (fecha, descripción), guarda la información y haz clic en procesar (ícono de engrane) para importar los activos pendientes:

• Los activos se añadirán al detalle, ahora haz clic en Acción de documento para realizar el cálculo de depreciación acumulada para cada uno de estos valores:

• También puedes generar la contabilidad para estos activos en esta ventana, haz clic nuevamente en el menú contextual y selecciona Contabilizar:

Se abrirá una nueva ventana con el desglose de las cuentas agregadas a la contabilidad:

Esperemos esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 20 de junio, 2022.