Recepción de Honorarios Médicos

06/02/2023 Nueva ventana para recepción y entrega de honorarios médicos en efectivo

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Ahora, en la ventana Recepción de Honorarios Médicos, podrás realizar la captura de honorarios médicos sin tener que realizar movimientos de ingresos ni contables en tu organización ya que al tratarse de cobros en efectivo que realiza el mismo médico, no requieren contabilidad por parte de tu hospital. Con esta ventana simplificarás el proceso al ingresar los datos más importantes para los honorarios de cada médico en tu organización que así lo requiera. Aquí te mostramos el paso a baso :

1. Dirígete a Recepción de Honorarios Médicos

2. Selecciona Nuevo Registro.

Para poder crear un nuevo registro deberás haber hecho primero la apertura de caja para que los movimientos en efectivo se registren en tu caja. Si no has hecho apertura aún, verás el siguiente mensaje :

3. Ahora llena los campos de recepción de honorarios, que son :

A. Paciente.

B. Cuenta Paciente. Busca la cuenta paciente generada para este mismo paciente.

C. Médico*. Ingresa nombre del médico que recibirá los honorarios. Esto llenará además el campo de Especialidad.

*Cuando generes honorarios para un médico externo a tu organización y que no cuente con usuario del tipo médico en Cirrus, también podrás ingresar su nombre, mira aquí cómo:

C.1 Antes de ingresar su nombre, marca la casilla Médico externo. Esto hará que el campo de Médico te permita ingresar su nombre en texto, sin buscar un usuario del tipo médico dentro de Cirrus.

C.2 Ahora escribe su nombre y selecciona su Especialidad (para el caso de médicos externos, deberás seleccionar también su especialidad de la lista).

D. Fecha de Recepción. Fecha y hora de recepción por parte de caja de honorarios en efectivo.

E. Monto. Monto recibido y que será entregado más tarde al médico.

4. Guarda los cambios.

Ahora verás en el menú de esta ventana que se generó el archivo para esta recepción de honorarios con toda la información llenada. Aquí podrás ver que en la columna Fecha de Entrega se encuentra vacía y corresponde a la fecha en que se entregarán estos honorarios al médico. Cuando vayas a realizar la entrega de este monto, busca este documento (Panel de búsqueda) y selecciónalo haciendo doble clic :

5. Se abrirá la ventana donde podrás llenar al Fecha y Hora de entrega.

6. Para completar, haz clic en menú contextual y selecciona Entregar Honorarios :

Confirma la entrega :

Esto habrá completado la recepción y entrega de honorarios al médico correspondiente :

Para generar la contabilidad (que no es obligatoria para esta ventana) y descargar la Póliza Contable, debes tener la configuración de cuentas contables de honorarios médicos en Libro de Caja para el cajero asignado y así poder direccionar estos movimientos a dichas cuentas para cargo y abono.

Para ello, selecciona la caja asignada a este cajero en Libro de Caja y y en Contabilidad agrega los Honorarios Médicos en los campos de Activo y Pasivo :

Esto te permitirá completar el paso de Contabilizar (Recepción de Honorarios Médicos) :

Esto generará la contabilidad para la recepción de honorarios :

Para contabilizar la entrega, ingresa nuevamente al documento y en menú contextual selecciona Contabilizar (entrega) :

Esto generará la contraparte de la contabilidad inicial :

Para descargar las pólizas de ambos movimientos, en el resultado de la búsqueda haz clic en menú contextual y luego en Ver Póliza o Ver Póliza (Entrega) :

La póliza se verá como en este ejemplo :

Actualizaciones :

Impresión de Recibos

13 de Febrero 2023

En la ventana de Recepción de Honorarios, podrás descargar los recibos de recepción y entrega de honorarios. Estos se descargarán automáticamente y en formato jnlp para su impresión desde una impresora de tickets (impresora de rollo). Mira más detalles aquí :

• Al recibir los honorarios, en el equipo del cajero se descargará el archivo de recepción de honorarios, que también se podrá descargar desde la búsqueda de esta ventana una vez el estatus del documento cambie a Recibido (menú contextual, opción Imprimir Recibo ) :

Este también podrá descargarse desde la opción de impresora en el detalle de cada documento :

Una vez impreso (requiere configurar impresora de tickets) , se verá como en este ejemplo:

Donde los campos mostrados son :

A. Nombre y Domicilio de Hospital

B. Encabezado del documento.

C. Usuario y Caja del Operador.

D. Monto recibido.

F. Nombre y Especialidad del Médico.

G. Nombre del cajero.

Una vez que hayas realizado la entrega de honorarios al médico, se descargará un segundo recibo, el Recibo de Entrega de Honorarios, que además podrás descargarlo desde la búsqueda si el estatus es Entregado (menú contextual, opción Recibo de Entrega) :

También desde el menú contextual del detalle de cada documento, en la opción Recibo de Entrega (la impresora descargará el recibo de recepción) :

Y el recibo se verá como en el ejemplo mostrado debajo :

Donde los campos mostrados son :

A. Nombre y Domicilio del Hospital.

B. Encabezado del documento.

C. Usuario y Caja del Operador.

D. Nombre del hospital

E. Monto

F. Nombre del paciente

G. Nombre del médico.

Impresión de Honorarios Médicos en Reportes de Conciliación de Caja

20 de febrero, 2023

Ahora, los honorarios médicos podrán visualizarse también en los reportes generados desde la ventana de Conciliación de Caja junto a los demás movimientos realizados por el cajero durante la secuencia seleccionada. Esto con la finalidad de permitirle al usuario visualizar los detalles de recepción y entrega de todos los honorarios cobrados durante un periodo determinado desde su apertura de caja. Mira aquí los detalles :

Los honorarios mostrados se generan en la ventana Recepción de Honorarios Médicos y una vez hayas generado un documento con recepción o recepción y entrega, estos movimientos podrán visualizarse en los reportes.

Para generar los reportes dirígete a Conciliación de Caja y busca una secuencia de cajero. Aquí podrás ver las tres opciones disponibles :

• Reporte de Conciliación de Caja. Se obtiene seleccionando la primera opción de descarga (ver ejemplo A en la imagen).

• Reporte Detallado de Conciliación de Caja (incluye Analítico de Diario de Pago). Para obtenerlo, deberás marcar la casilla Imprimir Detalle ( ejemplo B en la imagen) y luego hacer clic en el icono de impresora debajo de esta casilla (A).

• Resumen de la Conciliación del Cajero. Se obtiene debajo de la columna Resumen (ejemplo C) , siempre y cuando este cajero haya realizado movimientos de ingresos y capturas.

Una vez descargados, así se verán los cargos de honorarios en cada uno de los reportes :

1. Conciliación de Caja

Al final de este reporte podrás ver una nueva sección debajo de Movimientos en caja llamada Honorarios Médicos donde se mostrará el total de Honorarios Médicos Recibidos y Honorarios Médicos Entregados así como el balance de ambos.

2. Reporte Detallado de Conciliación de Caja

En este reporte, además de lo mostrado en el punto uno, se incluirá el desglose de recepción y entrega de honorarios médicos al final de la segunda página del reporte, en la nueva sección llamada Honorarios Médicos :

3. Resumen de la Conciliación del Cajero

En el tercer reporte, Resumen de la Conciliación del Cajero se muestra el balance de efectivo por honorarios médicos en el campo Total en efectivo de pagos por honorarios médicos.

Además de esto, podrás visualizar el listado de honorarios en la sección Detalle de Transacciones de Honorarios Médicos donde los tipos de transacción serán Honorarios Médicos Recibidos y Honorarios Médicos Entregados :

Al final de esta sección podrás ver el balance, si hay montos pendientes de entregar entonces el balance será distinto a cero.

Muestra de Honorarios médicos en Corte de caja, Cierre de caja y Reporte consolidado de cortes de cajero

13 de marzo, 2023.

Ahora podrás visualizar los montos de honorarios en las distintas ventanas de movimientos de caja, esto con la finalidad de incluir también los montos recibidos en efectivo para honorarios y así dar más detalle a la hora de realizar el corte y cierre de caja. Mira más información aquí.

Corte de Caja

Al final de la ventana Corte de caja se mostrará la nueva sección llamada Totales (Honorarios Médicos) , aquí podrás ver los montos en moneda local para Saldo Inicial, Total en caja y Movimientos en caja para dichos honorarios. En nuestro ejemplo realizamos una recepción de honorarios médicos, aún no entregados :

Cierre de caja

En la ventana Cierre de caja podrás visualizar el desglose de honorarios médicos en Detalle de Transacciones de Honorarios Médicos , que te permitirá ver los montos de cada paciente, el médico, el tipo de transacción y sus montos. Además, cuando haya movimientos en caja, aparecerán también los totales de honorarios en la sección Totales (Honorarios Médicos) :

Reporte de consolidado de cortes de cajero

En la ventana Reporte de consolidado de cortes de cajero o Consolidado de cortes de cajero, podrás ver también los montos de honorarios en la columna Total Honorarios Médicos, que te permitirá visualizar el balance de honorarios para el cajero seleccionado. En nuestro ejemplo se hizo una recepción de honorarios aún no entregados a su médico por lo que el balance es positivo :

Esta información será visible también en la parte superior del documento descargado para este reporte :

Esperamos que esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 6 de febrero, 2023.