Reportes de Ingresos
Reporte de cancelación de facturas

31/10/22 Reporte para consulta de estatus del SAT de facturas canceladas

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

En la ventana Reporte de Cancelación de Facturas podrás consultar el estatus de facturas que se hayan cancelado en tu organización para su posterior validación a través del PAC y del web service para cancelación de facturas del SAT, esto para dar certeza a los procesos de facturación de tu hospital y visualizar más fácilmente la respuesta obtenida de cada factura cancelada así como su manejo.

Aquí más información sobre este reporte.

1. Dirígete a la ventana Reporte de Cancelación de Facturas

2. Ingresa los criterios de búsqueda, que pueden ser:

• Fecha de Creación - Rango de fechas de creación de factura

• Fecha de Cancelación - Rango de fechas de cancelación de la factura

• Respuesta del PAC - Respuesta obtenida por parte del Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) , quien es el intermediario que da aviso al SAT a través de su sistema de facturación electrónica. Las facturas canceladas pasarán primero por el PAC por lo que pueden aparecer primero como canceladas en este lugar.

• Número de Documento - Número de factura

• Es Diferente - Filtro que determina si la respuesta obtenida por parte del PAC y el SAT es distinta. Permite visualizar aquellas facturas que cuentan con información de aprobación distinta entre ambos portales.

3. Selecciona buscar

Importante:

• Los tipos de estatus para cada solicitud de cancelación por parte del PAC y del SAT son:

• Vigente - No cancelada

• En proceso

• Cancelada

• Para los últimos dos tipos de estatus existen además dos escenarios (y uno adicional para cuando la solicitud ha sido rechazada) que añadirán información sobre si estos requieren o no aprobación del emisor:

• Cancelado con aceptación

• Cancelado sin aceptación

• Solicitud rechazada

Donde las facturas marcadas como Cancelables con aceptación son aquellas que requieren validación (en un periodo de 72 horas) para su cancelación exitosa y las que se muestren como Cancelables sin aceptación son aquellas que no requieren autorización por parte del receptor de la factura.

4. Se mostrarán las facturas que cumplan con los parámetros seleccionados. Para obtener respuesta del SAT para cada una de las facturas pendientes de confirmación (campo Estatus SAT en blanco) , selecciona Procesar (icono de engrane). Esto procesará todas las facturas que estén pendientes de cancelación en una misma página de la lista de resultados, aquellas que ya hayan sido canceladas exitosamente no se verán afectadas.

Para obtener la respuesta obtenida por parte del SAT, haz clic en el menú contextual de cada factura pendiente y luego selecciona Obtener información del SAT.

Después de esto se llenarán automáticamente los campos Estatus SAT (con la respuesta obtenida por parte del SAT), la columna Estado de cancelación nos confirmará si la solicitud fue confirmada o rechazada, con o sin aceptación, la columna Actualizado SAT nos dará la fecha de la vez que se procesó esta información y la columna Diferente nos mostrará si hay divergencias entre las respuestas del PAC y del SAT.

Por último, selecciona el icono de impresora para descargar este reporte en PDF, XLS, CSV o PNG. Este reporte incluirá el estatus de cada una de estas facturas.

Notas:

• En este portal aparecerán únicamente las facturas canceladas en tu organización a través de Cirrus

• Las facturas activas (vigentes) no se mostrarán

• Si ya se realizó la solicitud de Obtener información del SAT, se deberá esperar al menos una hora para poder reintentar este proceso.

Esperamos esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 31 de octubre, 2022.