Abstracción

Posibilidad de ingresar códigos de procedimientos y enfermedades de codificación médica directamente al encuentro del paciente

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Nota: La ventana de abstracción y codificación requiere configuración y su habilitación deberá solicitarse vía ticket o chat.

Esta opción es donde trabajará el personal de HIM (gestión de información) de tu organización. Ofrecemos una aplicación de codificación integrada muy fácil de usar, además de la base de datos de búsqueda interna dentro de eCS, así como la opción de ingresar códigos de procedimientos de codificación ICD10 y ICD10-PCS directamente en la cuenta paciente. En esencia, se pueden cobrar los procedimientos médicos ahora a la cuenta paciente, debiendo ceder a otra persona el deber de cobrar ese servicio.

¿Cómo utilizarlo?

En la pantalla principal

Puedes buscar por Tipo de Paciente, Estaciones de Servicio, Organización, Estatus, Nombre del paciente, Expediente, Fecha de admisión, Institución, Cuenta y Estatus de Codificación.

Aplica los filtros de búsqueda y luego selecciona buscar para visualizar los resultados. Estos mismos resultados pueden descargarse en la opción imprimir (parte superior derecha).

Una vez ingreses a una cuenta paciente, verás los siguientes campos:

1. Datos de la Cuenta

En este campo aparecerán dos pestañas:

1. Cuenta Paciente : verás el resumen de la cuenta paciente y los campos editables. Aquí podrás corregir el tipo de cuenta paciente, las fechas, los códigos de disposición, el lugar de servicio. Será necesario llenar las casillas obligatorias que no se hayan llenado hasta ahora (marcadas con un asterisco) para poder completar la codificación del encuentro.

2. Registro de la cuenta paciente : Verás el resumen de todos los registros de cambios en la pestaña Cuenta Paciente, pero esto sólo se aplica a los encuentros con estatus cerrado.

2. Médico

Podrás ver los médicos que admiten, tratantes y que refieren a este paciente. Si se necesita añadir algún médico, añádelo en el botón de agregar (+).

3. Diagnósticos

Aquí verás dos pestañas:

1. Diagnósticos de encuentro donde podrás ver todos los diagnósticos agregados durante la atención al paciente. Puedes agregar más información y editarla si se necesita (botón de añadir).

2. Histórico de diagnósticos mostrará todos los diagnósticos inactivos, no resueltos, sin confirmar tanto de esta cuenta paciente como de cuentas paciente pasadas relacionadas a este mismo paciente y no podrán modificarse. También podrán añadirse diagnósticos del histórico.

4. Cargos y Codificación

Podrás buscar los diagnósticos CIE-10, Procedimientos HCPCS/CPT/ACHI y estándares de procedimientos CIE-10.

Al codificar pacientes hospitalizados, puede obtener el GRD (Grupo relacionado con el diagnóstico) sólo si tiene un servicio GRD conectado a ECS Cirrus.

Al ingresar el diagnóstico, podrás volver a secuenciarlos simplemente haciendo clic en el diagnóstico hacia arriba o hacia abajo.

Los tipos de diagnósticos que podrían agregarse previamente en Diagnóstico (ver arriba) o por los médicos en Indicaciones Médicas, aparecerán en la pestaña Codificación, subpestaña Diagnósticos codificados:

Donde los tipos de diagnósticos son:

• Diagnóstico de Ingreso

• Diagnóstico de Egreso

• Otros

Puedes cambiar entre esos tipos seleccionando cualquier diagnóstico y cambiando su tipo como se ve a continuación.

Nota:

Para agrupar los diagnósticos en el GRD adecuado, deberás identificar un indicador Presente en la admisión para todos los diagnósticos informados en reclamos que involucran admisiones de pacientes hospitalizados.

Codificación Profesional, cuando el encuentro es Ambulatorio podrás ingresar en procedimiento/cargos los servicios médicos. Si los cargos ya están ahí, asigna el proveedor que realizó ese servicio y asignas el DX pertinente al servicio.

Para marcar la codificación de la cuenta paciente como finalizada, marca la casilla de verificación "Aplicado".

Una vez se haya completado, la información de cuenta paciente aparecerá en modo lectura para otros usuarios de HIM pero podrás volver a modificarla en caso de haberla completado tú.