Validación de RUT en pacientes, socios de negocios y usuarios (Chile)
Validación de RUT en pacientes, socios de negocios y usuarios (Chile)

09/01/23 Mejora para validación de Rol Único Tributario para pacientes, usuarios y socios de negocios.

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Hemos implementado una mejora que nos permitirá validar que el RUT ingresado para pacientes, usuarios de Cirrus y socios de negocios sea correcto (que no se encuentre duplicado) siempre y cuando no se trate del RUT genérico : 55.555.555-5. Cuando se trate de pacientes, Cirrus tomará la base de datos de pacientes para analizar si ese RUT no existe ya y en caso de existirlo, seleccionar este ingreso de paciente. Lo mismo ocurrirá con socios de negocios a la hora de procesar una factura, ya que si el dígito verificador es incorrecto o repetido la factura tendrá errores.

Aquí te explicamos más detalles acerca de esta mejora :

1. Configuraciones

En la ventana País, sección Internacionalización (seleccionando a Chile en la búsqueda de país) , se mostrará el campo Validar RUT. Esta casilla deberá ser marcada por el personal autorizado (Admins, System), solicita su configuración si la validación de RUT aún no se está aplicando en tu organización.

2. Impacto

• Usuarios :

Para usuarios, se agregó el campo RUT al portal usuario, donde podrás ingresar este campo o importarlo desde otra ventana (ver debajo).

En los procesos de importación de usuarios se implementó la validación de RUT para evitar importar o generar usuarios con RUT incorrectos o repetidos :

• Importación de Usuarios (Carga de Archivos de Importación)

A la hora de importar usuarios desde un archivo csv en la ventana Carga de Archivos de Importación (opción Formato de importación de usuarios), el RUT de cada uno de los usuarios se asignará a su campo correspondiente (RUT) :

Este mismo campo se llenará en Mantenimiento de Usuarios, tras confirmar el paso anterior:

Al guardar, se validará que el RUT ingresado no exista ya en nuestra base de datos de Cirrus. Si se guarda exitosamente es porque el RUT fue ingresado correctamente :

Si el RUT ingresado es rechazado (El RUT ingresado no es válido) , entonces se trata de un RUT duplicado :

• Wizard de Usuarios

De la misma forma, en el Wizard de Usuarios (para configuración rápida de usuarios), el RUT podrá añadirse para cada uno de los usuarios en el campo del mismo nombre :

Tras concluir la configuración se mostrará el mensaje de confirmación para cada usuario creado :

Si aparece la leyenda El RUT ingresado ya existe, deberá validarse que no sea incorrecto (repetido) para poder crear a este usuario.

Nota: Este funcionamiento no afectará al RUT genérico 55.555.555-5 por lo que al ingresarlo se importarán los usuarios correctamente.

• Ingreso de Pacientes :

En ambos portales de ingreso de pacientes (Ingreso de Paciente y Registro Rápido de Pacientes) se muestra el campo para RUT del paciente, aquí podrás ingresar el RUT único del paciente y a la hora de guardarlo Cirrus validará si estás guardando un RUT nuevo o uno ya existente en nuestra base de datos:

Portal Ingreso de Paciente :

✔️ RUT correcto ingresado

RUT incorrecto (ya existente)

Portal Registro Rápido de Pacientes:

Al ingresar el RUT del paciente, Cirrus validará si esta información es correcta o incorrecta. En caso de estar repetido, te aparecerá un mensaje como se muestra debajo:

• Portales de Facturación :

En los portales de facturación, al validar los datos del cliente o socio de negocios, Cirrus tomará en cuenta que los datos no estén incompletos o repetidos (a excepción del RUT genérico) antes de procesar la factura.

• Facturación Directa

En Facturación Directa, cada cliente tendrá su RUT ingresado en Socio de Negocios. Los datos deberán llenarse en caso de estar incompletos y si el RUT está repetido o incompleto, no se podrá procesar la factura (ver ejemplo con RUT incompleto) :

• Facturación por extensiones

De la misma manera, en Facturación por extensiones, al momento de procesar las extensiones para el cliente, se validará primero que el RUT sea válido:

Esperamos esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 09 de Enero, 2023.