Reglas de Incremento de Precios

Establece datos del factor de precios de venta para nuevas versiones de listas de precios según cambios en montos de compras.

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Para ECS Staff y usuarios con acceso a la ventana - Solicitar configuración vía ticket o chat.

En la ventana Reglas de Incremento de Precios, que es parte de la ventana  Tablero  de Precios y que es accesible desde la búsqueda en Cirrus ingresando a Reglas de Incrementos de Precios o a Factor de Precios de Venta, puedes determinar reglas de incrementos y/o reducción de precios para productos o categorías de productos dentro de tu organización según el factor de precios de venta que se establezca. Aquí te explicamos más acerca de esta ventana, que simplifica los pasos para agregar categorías, productos, listas de precios y reglas al factor.

Con estas configuraciones Cirrus generará nuevas versiones de Listas de Precios en las listas de precios seleccionadas o en la lista de  precios base (si no se configura otra lista de precios) después del cambio en precio de compra en una recepción de compra respecto a la compra anterior del mismo producto en escenarios donde el margen del producto varíe, ej. cuando el precio de compra oscila por encima del precio de venta. Esto te permitirá actualizar la información y configurar los incrementos o reducciones en precios de estos productos. Con esto, podrás determinar el margen de utilidad para cada categoría o producto cuando el precio de compra fluctúe afectando al margen de utilidad. Aquí te explicamos más acerca de esta ventana.

Con esto Cirrus podrá generar nuevas versiones de listas de precios después del cambio en precio de compra en una recepción si esta oscila respecto al precio anterior del producto. Esto te permitirá actualizar la información y configurar los incrementos o reducciones en precios de estos productos.

Configuración

Las configuraciones necesarias para poder aplicar el factor de precios de venta son las siguientes :

Ventana Configuración de Precios

En Configuración de Precios se deberá tener activo el check Usar Factor :

Así como tener configurada una lista de precios de ventas (lista de precios base), si no se especifica cuáles listas  de precios tendrán el impacto, el cambio  será sobre  esta lista de precios :

Para agregar una regla de incremento de precios (factor de precio de venta), sigue estos pasos.

En la ventana Tablero de Precios o en la búsqueda de Cirrus ingresa a la opción Reglas de Incremento de Precios :

1. Haz clic en Nuevo Registro.

2. Llena la información de encabezado :

• Llave de búsqueda

• Nombre

• Descripción

• Check de Activo

• Lista de Precios (ver al final de este artículo).

• Marca la casilla Permite reducción de precios para permitir asignar reducciones al precio cuando el precio de compra baje. Esto permitirá por ejemplo mantener un mismo margen de utilidad si el precio de compra baja. Si se tiene inactivo el precio de venta no bajará cuando el precio de compra baje.

3. Ingresa información de Categoría del Producto y Producto, luego selecciona Agregar y repite este paso para añadir más categorías o productos.

4. Ahora Ingresa información de Reglas de incremento de precios, que te permitirá generar nuevas versiones de listas de precios con precios que consideren el nuevo margen de utilidad (ej. 5% de incremento). Luego selecciona Agregar y repite este paso para añadir más reglas.

5. Guarda los cambios.

Verás un mensaje confirmando que este registro se guardó correctamente :

Con ello, una vez que se reciba una compra de un producto seleccionado o de un producto con la categoría seleccionada, se creará una versión nueva en su lista de precios (ver imágenes) donde automáticamente se asignará un nuevo margen (en porcentaje respecto al precio de compra) al producto para generar así el nuevo precio de venta.

En nuestro ejemplo se creó una recepción de material (por un total de 1,000 MXN) con un monto superior a otras del mismo producto y el factor de cambio es del 60.00%, incrementando de esta manera el precio de venta a 1,600.00 en la nueva versión :

Casos de reglas de incrementos

Para ver cómo los precios aumentan o disminuyen según las configuraciones que tengamos, tomemos de ejemplo el precio de este producto en la lista de precios que tenemos configurada :

Caja c/10 Tempra 500MG a 56.00 MXN

Aumento de precios

Tenemos una configuración para todos los medicamentos donde si la próxima recepción de productos aumenta, el precio de venta deberá aumentar de igual manera para mantener el porcentaje configurado (50% para medicamentos) :

El precio de la última compra aumentó, por lo tanto el precio de venta subirá según el porcentaje de utilidad configurado :

Una vez terminada la recepción, veremos la nueva versión del precio en la lista de precios configurada :

Para permitir reducción de precios

Existe una opción que nos permite mantener el mismo margen de utilidad incluso si el precio de compra baja. Para ello se deberá marcar la casilla Permite reducción de precio.

Si disminuye el precio de compra, Cirrus tomará el factor para generar la nueva versión y reducir el precio.

Nueva versión de precio de venta :

Notas :

• Si no se permite reducir precios, Cirrus sólo mantendrá el margen si el precio de compra aumenta.

• Si no se selecciona una lista de precios en el factor, cambiará el precio en la lista base.

• Si no se tiene el check activo de Usar Factor, Cirrus no generará nuevas versiones en las listas de precios configuradas ni en la lista de precio base.

Actualizaciones y mejoras

Asignación de Factor de precios a Listas de Precios

22 de abril, 2024.

Ahora, Cirrus permitirá configurar reglas de incremento o reducción de precios a listas de precios. Anteriormente, esto sólo era posible para la lista de precios por defecto configurada en tu organización pero con nuestra nueva mejora ahora podrás determinar estas reglas para una o múltiples listas de precios, permitiendo el incremento de precios automático si la recepción de un producto rebasa el monto configurado en esta pantalla.

Mira aquí más detalles.

Primero, cuando agregues una nueva regla de incremento de precios, aparecerá un nuevo campo de búsqueda y selección múltiple llamado Listas de Precios, que te permitirá añadir una o varias listas de precios a este documento, que son las que serán impactadas por las reglas de incremento/reducción de precios y generará nuevas versiones de listas de

precios cuando el precio de compra oscile, manteniendo así el margen de utilidad.

Si dejas Listas de Precios vacío, el impacto será sobre la lista de precios base de tu hospital.

En nuestro ejemplo agregamos 3 listas de precios y el porcentaje de incremento cuando el precio oscile por encima del precio de compra anterior.

Ver ejemplo de precio de lista en lista de precios :

Luego hacemos una recepción del producto donde el precio de compra oscile (mayor o menor al precio que se tiene en Cirrus) :

Y Cirrus automáticamente generará una nueva versión para la lista o listas de precios con el incremento configurado, permitiendo así mantener siempre un margen de utilidad en los productos cuando su precio de compra oscile :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 30 de agosto, 2023.