Límites para saldar facturas

25/09/23 Nueva mejora para configurar límites a la hora de saldar facturas pendientes de cobro y alertas en proceso de asignación

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana
  • Esta mejora sólo aplicará para aquellas organizaciones que tengan configurado un monto en Límite para saldar y, de esta manera, asegurarse de que Cirrus asigne automáticamente sólo las cantidades faltantes en centavos o pesos que estén por debajo de este límite a deuda incobrable cuando se seleccione la casilla de ¿Saldar factura?.

• Si se introduce un monto límite en la configuración de esta mejora, el check de ¿Saldar factura? estará ligado a la cantidad límite configurada ya que Cirrus tomará dicho límite para poder asignar automáticamente el importe de cobro a la factura y determinar si puede dirigir las diferencias a importe incobrable por lo que se recomienda utilizar este check sólo para saldar facturas y no para cubrir otros montos. Incluso con esta mejora configurada, aún se permitirá cubrir parcialidades de facturas ingresando manualmente el importe a aplicar así como llenar manualmente importes incobrables de facturas pendientes sin importar la cantidad.

Cirrus ya cuenta con una nueva configuración de límites para saldar facturas donde nuestros clientes pueden establecer un límite en moneda local para que Cirrus calcule automáticamente deuda incobrable para los montos por debajo de este límite y que restrinja los procesos cuando el saldo pendiente sea mayor a este límite  establecido. Al hacer esto, nos aseguramos de que nuestros clientes puedan tener más control sobre los límite y facilitar sus procesos al permitir que  Cirrus genere notas de crédito para los montos pendientes. Mira más detalles a continuación.

Para establecer un límite para saldar facturas, dirígete a Configuración de Mejoras* y en Límite para saldar establece el monto máximo permitido en moneda local:

*Sólo para staff, solicitar vía ticket o chat.

En nuestro ejemplo, establecimos un límite de 300 pesos para que Cirrus no permita liquidar facturas cuando el saldo restante sea mayor que este monto (Nuevo saldo de factura) y, por lo tanto, les permitirá generar automáticamente montos de deuda incobrable sólo si son iguales o menores a  este monto.

Además, agregamos algunas notificaciones para mejorar la usabilidad de este proceso para cada escenario donde las importaciones aplicadas no son iguales al saldo de la factura.

Caso 1. Cuando el nuevo saldo de la factura sea mayor al límite para saldar

Si el importe del cobro recibido en Cobros y Asignaciones es menor que el saldo de la factura, Cirrus generará montos de deuda incobrable al hacer clic en ¿Saldar factura? (ver caso 2), pero si este nuevo saldo es mayor que el límite establecido por tu organización, entonces este monto no se asignará como deuda incobrable y se le hará saber al usuario que esta factura no se puede saldar con dicho cobro ya que el saldo pendiente excede el límite permitido :

Cuando el nuevo saldo sea mayor que el límite configurado, verás el siguiente mensaje:

Ejemplo :

Saldo de Factura : 1,728 MXN

Importe del Cobro : 500 MXN

Importe a aplicar : 500 MXN
Nuevo Saldo de Factura : 1,228 MXN

Límite para saldar : 300 MXN

Como este saldo de la factura está por encima del límite de 300 MXN, no se podrá completar el proceso automáticamente. Si se asigna un cobro donde el nuevo saldo sea igual o menor al límite entonces este monto sí podrá ser considerado como deuda incobrable.

Caso 2. Cuando el nuevo saldo de la factura es menor al límite para saldar.

Si se recibe un cobro que no alcance a cubrir el saldo total de la factura pero cuyo monto pendiente es menor al Límite para saldar configurado, Cirrus asignará automáticamente este monto al Importe incobrable una vez se seleccione la casilla de ¿Saldar factura? :

En este caso, al igual que en aquellos donde sí se esté asignando la cantidad exacta del importe de la factura, podrás continuar haciendo clic en Guardar.

Caso 3. Cuando el importe a aplicar sea mayor al saldo de la factura.

Además de estas validaciones, incluimos otra para cuando el importe del cobro sea mayor al saldo de la factura y los usuarios intenten aplicar el importe completo en lugar de aplicar sólo el equivalente al monto de la factura. Si se intenta hacer esto, Cirrus preguntará si se desea liquidar esta factura y si continúas haciendo clic en sí o no, verás un mensaje de error indicando que el monto a aplicar es mayor que los montos de la factura:

La pregunta se mostrará cuando el nuevo saldo de la factura esté en negativo :

Si seleccionas No verás este error, indicándote que debes agregar el mismo monto del saldo de factura :

Y si seleccionas sí se mostrará también este error, permitiéndote corregir el monto asignado :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 25 de Septiembre, 2023.