Reglas para Decisiones Clínicas

Establece reglas para alertas y mensajes de soporte a decisiones clínicas

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Cirrus cuenta con una ventana para configurar alertas y mensajes de apoyo a la decisión clínica que se mostrarán en cada ventana clínica (por ejemplo, Indicaciones Médicas, panel Tablero de Enfermería, formularios) cuando sea necesario. Al agregar estas reglas pueden asegurarse de que los miembros de la organización reciban alertas, advertencias y notificaciones que les permitan decidir en algunos procesos cuando los pacientes lo requieran.

Aquí el paso a paso de de esta funcionalidad :

Configuraciones Previas

Sólo para ECS Staff  - Solicitar vía ticket o chat

Antes de comenzar es necesario activar el módulo de Apoyo a decisiones clínicas, esto es activando el check de Apoyo a Deciciones Clínicas de la ventana Configuración de   Mejoras :

Configuración de Mensaje

Para establecer las reglas y mensajes de un protocolo de apoyo a decisión clínica, sigue estos pasos :

1. Dirígete a la ventana Configuración de reglas para decisiones clínicas.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Ingresa el nombre del protocolo, selecciona el Tipo (alerta, diagnóstico, listado de paciente, notificación vía correo electrónico, recordatorio), elige para quién será visible ( Todos, Enfermera/Asistente, Médicos) y llena el campo con el Mensaje que se mostrará cuando se cumplan las reglas que se agregarán más adelante.

4. Guarda los cambios.

Demo :

Configuración de reglas de soporte

Ahora, para añadir las reglas al protocolo, sigue estos pasos :

5. Haz clic en el icono de Añadir.

• Selecciona Tipo de regla (Demográfica, Diagnóstico, Medicamentos, Cuestionarios, Resultados de laboratorio, Servicios, Signos vitales).

• Ahora llena los campos que aparezcan para esta regla y repite si aplica (para medicamentos, servicios, diagnósticos aparece un icono de agregar que te permite añadir múltiples elementos al detalle de esta misma ventana).

Guarda los cambios.

Puedes añadir más reglas a este mismo protocolo, para ello repite el paso 5.

Demo :

En nuestro ejemplo creamos un protocolo de factor de riesgo para Diabetes Mellitus Insulinodepediente y No Insulinodependiente donde se le recomienda al usuario hacer prueba de hemoglobina glicolisada en caso de que haya un diagnóstico sin confirmar de diabetes en pacientes mayores de 35 años.

Mira cómo será visible :

Ejemplo

Ahora, tomamos un paciente que cumpla con estos criterios (agregamos un diagnóstico sin confirmar de diabetes mellitus  no insulinodependiente). Con ello aparecerá una alerta a todo el personal clínico sugiriendo hacer la prueba de insulina :

La alerta aparecerá aquí :

Y mostrará el mensaje configurado anteriormente :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 26 de septiembre, 2023.