Reacción Adversa a Medicamentos (RAM)

16/10/23 Nueva opción para agregar reacciones adversas a medicamentos y su estatus de confirmación en Alergias

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

Existe otro tipo de interacciones de pacientes con medicamentos llamado Reacción Adversa a Medicamentos (RAM), que son efectos durante el tratamiento indeseables que posiblemente estén relacionados con un medicamento. Los efectos secundarios pueden variar de un paciente a otro y pueden ocurrir después de una dosis única o de la administración prolongada de medicamentos.

Ahora, los usuarios pueden agregar esta información a la cuenta paciente al conocer alguna RAM que pueda tener su paciente debido a algún medicamento, esto con el fin de comunicarlo a otras áreas de su hospital y que puedan actuar en consecuencia. Mira aquí cómo.

Ahora, la ventana emergente Alergias de la pantalla Alergias tendrá una nueva casilla de verificación llamada Reacción Adversa a Medicamentos y se habilitará cuando el Tipo de alergia seleccionado sea Medicamentos*:

*Esto es indispensable ya que es necesario agregar el nombre del medicamento en el campo de Alergia.

Si su paciente tiene una reacción adversa al medicamento, marca esta casilla. Verás como aparece un nuevo campo llamado Estatus de Reacción Adversa al Medicamento, que es obligatorio para este tipo de interacción y aquí deberás seleccionar cualquiera de las siguientes opciones:

• Bajo Investigación

• Confirmada como alergia

• Confirmada como efecto secundario

Nota : Deberás seleccionar también la Severidad de esta reacción para poder guardar los cambios.

Una vez registrado que este paciente tiene una reacción adversa al medicamento y su información relacionada, guarda los cambios.

Verás cómo se registra la siguiente información para RAM:

• En columna Tipo se indicará si es alergia de cualquier tipo  o si es una reacción adversa a medicamentos.

• En Estatus aparecerá el estatus especial que se agregó cuando se trate de RAM.

• En información de alergias a medicamentos ahora aparecerá RAM + Nombre del medicamento cuando se trate de una reacción alérgica.

Otros usuarios clínicos como médicos, enfermeras y farmacéuticos (si su organización cuenta con el Tablero de Farmacia) podrán visualizar cuando un paciente tenga reacción a este medicamento específico en el encabezado de la cuenta paciente de los tableros donde se muestra (Indicaciones Médicas, Tablero de Cuenta Paciente, Tablero de Enfermería). Además, toda la información relacionada a esta reacción adversa puede visualizarse en el Expediente Clínico Electrónico, en la pestaña Alergias :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 16 de octubre, 2023.