Admisiones
Historial de actualizaciones
Modificaciones para manejo de RUT de 7 a 9 dígitos (Chile)

30/10/23 Mejora para poder agregar RUT de pacientes que cuenten con número RUT diferente al de 8 dígitos (Sólo para Chile)

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

A partir de hoy Cirrus permitirá validar el número del Rol Único Tributario cuando este sea diferente al de ocho dígitos, que es el que se permitía hasta ahora únicamente en Cirrus. Como parte de las mejoras para nuestros clientes en Chile, hemos optimizado nuestras ventanas para permitir el registro de pacientes y usuarios con número de RUT distinto al del formato acostumbrado. Mira más detalles en este artículo.

Ahora puedes ingresar el RUT en Ingreso de Paciente y Registro Rápido de Pacientes, así como en las configuraciones de usuarios siguiendo cualquiera de estos tres formatos:

• RUT con número de 7 dígitos.

Ejemplo : X.XXX.XXX-X

• RUT con número de 8 dígitos, único formato permitido hasta ahora.

Ejemplo : XX.XXX.XXX-X

• RUT con número de de 9 dígitos.

Ejemplo : XXX.XXX.XXX-X

Esto gracias a nuestra mejora donde Cirrus ahora contará con 9 casillas para el número del RUT del paciente y 1 casilla adicional para el dígito verificador.

Por ahora, esto se hará replicando el formato de Nimbo, donde se deberá ingresar uno (para RUT de 8 dígitos) o dos ceros (para RUT con 7 dígitos) cuando sea necesario, considerando que hay 10 casillas disponibles.

Registro de RUT de 7 dígitos

En nuestro ejemplo, agregamos dos ceros antes del número de RUT del paciente, considerando las diez casillas disponibles :

Cirrus permitirá guardar el RUT siempre y cuando sea correcto :

Registro de RUT de 8 dígitos

Ahora, cuando un RUT con número de ocho dígitos se ingrese, agregaremos un cero antes para que Cirrus asigne correctamente el dígito verificador a la casilla correspondiente.

En nuestro ejemplo usamos el RUT genérico :

Guardado exitoso :

Registro de RUT de 9 dígitos

En caso de que se tenga un RUT con número de nueve dígitos, se deberá ingresar este siguiendo la secuencia correcta, luego el dígito verificador en el último campo disponible :

Ejemplo :

Ahora se podrá guardar exitosamente dicho RUT :

Configuraciones Necesarias

Ventana sólo para ECS staff

Recuerda que para poder hacer el manejo de RUT en las pantallas de ingreso de paciente, deberás contar con el RUT Nacional genérico y RUT Extranjero configurados en Configuración de Facturación Electrónica, al igual que los caracteres permitidos. Solicitar vía ticket o chat en caso de necesitarlo.

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 30 de octubre, 2023.