Ingreso de Paciente

Generación de expediente clínico electrónico del paciente

Actualizado hace más de una semana

Lo que debes saber

• La ventana Ingreso de Paciente te permite crear, consultar y editar expedientes de pacientes.

• Puedes buscar un paciente que ya fue ingresado.

• Puedes registrar la información general, información de contactos, información de aseguradoras, alergias, notas e historial del paciente.

• Puedes agregar un RFC (México) o RUT (Chile) genérico para el paciente.

Beneficios

Poder crear registro-expediente del paciente dentro del sistema, considerando que será la información básica, general y complementaria para cualquier procedimiento administrativo o médico que se necesite.

Iniciar ingreso de paciente

Para ingresar a un paciente nuevo, sigue estos pasos :

1. Ve a la ventana Ingreso de paciente.

2. Da clic en nuevo registro.

3. Llena los datos requeridos del paciente :

• Nombre

• Fecha de Nacimiento

• Sexo

• RFC / RUT

• CURP / RUN

• Dirección

• Estado Civil

• Tipo de sangre

• Teléfono

• Idioma

• Haz clic en Generar expediente clínico

4. Da clic en el botón de Guardar cambios.

Al concluir los pasos anteriores

Habrás creado el expediente clínico del paciente en el sistema.
¡Felicidades!

1. En caso que haya pacientes que coincidan con los datos que estas registrando te aparecerá la siguiente ventana para selección del paciente en caso que ya este dado de alta en el sistema.

2. Para crear la cuenta del paciente da clic en el menú y seleccione la opción Crear cuenta paciente

Proceso relacionados

Acciones Comunes en Ingreso de Paciente

Buscar paciente

Para buscar el expediente de un paciente ya admitido, sigue los siguientes pasos :

1. Ve a la ventana Ingreso de Paciente

2. Da clic en el icono de búsqueda

3. Se abrirá la ventana de Búsqueda de paciente; ingresa el nombre, teléfono del paciente en el campo Buscar o su expediente en el campo de dicho nombre para que el sistema realice la búsqueda, una vez encontrado debes de seleccionarlo.

Agregar contactos

Una vez que llenaste los datos de información general del paciente, podrás agregar información de contactos de este paciente.

1. Ve a la pestaña Información de contactos

2. Da clic en el icono agregar (puedes agregar uno o varios contactos).

3. Llena los datos necesarios y da clic en Guardar.

Puedes:

- Seleccionar el campo Copiar datos demográficos si deseas elegir como contacto a una persona registrada en el sistema anteriormente (después llena el campo Paciente relacionado) o bien si deseas elegir al mismo paciente que esta siendo ingresado.

- Selecciona la casilla ¿Es el responsable? si el contacto será el responsable del paciente en decisiones clínicas.

- Selecciona la casilla Es deudor solidario si el contacto será el que realice el pago de los cargos/facturas del paciente. Llena los datos de facturación.

Para que las casillas "¿Es el responsable?" y "Es deudor solidarias puedan ser seleccionadas; en la pestaña Información General deberá estar desmarcada la casilla "El paciente es responsable".

Los contactos guardados de este paciente aparecerán en esta pestaña :

Nota : Si deseas eliminar los datos de un contacto que ya hayas agregado ve al menú, da clic en Selección múltiple, elige el contacto que deseas eliminar y da clic en el icono Remover.

Eliminar datos de un contacto.

Agregar aseguradora

Si un paciente cuenta con aseguradora, en esta ventana podrás agregar la información de su aseguradora, que nos permitirá que solicitarle a la aseguradora la cobertura de los cargos durante el encuentro del paciente. Para ello :

1. Ve a la pestaña Información de aseguradoras.

2. Da clic en el icono agregar (puedes agregar una o varias aseguradoras).

3. Llena los datos requeridos en la información de aseguradora, marca la casilla El paciente es el titular en caso de que lo sea; si no desmarca la casilla y llena los datos de la sección Titular.
    Guarda la información.

Nota :

Si deseas eliminar los datos de una aseguradora que ya hayas agregado ve al menú, da clic en Selección múltiple, elige la aseguradora que deseas eliminar y da clic en el icono Remover o ingresa directamente al registro de la aseguradora y haz clic en el botón de Eliminar.

Alergias del paciente

Continúa el llenado de las Alergias dentro de la misma ventana sigue los siguentes pasos:

1. Ve a la pestaña Alergias

2. Registra las alergias del paciente (en caso que las tenga) seleccionando en el campo Alergias el tipo de alergia que padece (alimentos, animales, etc).
    Si el paciente no padece alergias a medicamentos, selecciona la casilla "No se conocen alergias a medicamentos"

Selección del tipo de alergia.

Una vez seleccionada la alergia especifica:
Estatus: Confirmada o verificada, En duda o sospecha o Errónea o inactiva. (obligatorio)
Severidad: Desconocida, Leve, Moderada o Severa.
Reacción: la reacción que provoca en el paciente la alergia
Fecha de detección: día que fue detectada la alergia.
Guarda los cambios.

Para descartar esta alergia del paciente ingresa a este registro y haz clic en Eliminar eliminar la alergia.

Para reacción adversa a medicamentos, selecciona la casilla Reacción Adversa a Medicamentos y llena los campos :

Para otro tipo de alergias, deja esta casilla desmarcada y llena los campos. Si la alergia no aparece dentro de la categoría seleccionada, haz clic en el engrane para agregarla.

*En caso en que la alergia que padece el paciente no este dada de alta; puedes crearla dando clic en el icono de engrane y llenando la información de la nueva alergia.

2. Agregar notas

Puedes agregar notas generales del paciente sigue los siguientes pasos.

1. Ve a la pestaña Notas.

2. Registra las notas generales del paciente (8000 caracteres de capacidad).

3. Guarda la información.

3. Consultar historial

En esta pestaña puedes consultar el historial del paciente, es informativa.
Contiene la información de aseguradora, número de póliza y certificado; además contiene la información del paciente: fecha de ingreso, motivo, médico, especialidad, expediente, cuenta paciente, servicio, tipo de paciente y observaciones.

1. Ve a la pestaña Historial

2. Visualiza la información del paciente.

Revisión del historial del paciente.