Multimoneda : Facturación

Uso de multimoneda en pantallas de facturación

Actualizado hace más de una semana

Uso de Multimoneda en Ingresos

Una vez realizadas las configuraciones que habilitan el módulo de multimoneda, podrás generar ingresos en más de una moneda en tu organización, esto si cuentas con el módulo Multimoneda activo y las tasas de conversión activas para la moneda exranjera a utilizar durante la fecha en que se emitirá la factura. Mira aquí el impacto para cada uno de los procesos de ingresos en Caja y Facturación.

Índice

• Apertura de Caja

Para poder efectuar cobros, es necesario que cualquier usuario cuente con un un usuario del tipo operador de caja y antes de comenzar con la recepción de cobros, será necesario hacer la apertura de su caja. Esto en la ventana Apertura de Caja.

Si se tiene una caja especial exclusiva para el manejo de otra moneda (ver configuraciones), Cirrus tomará los saldos de esta caja automáticamente en esa otra moneda pero no es indispensable para el manejo de Multimoneda :

Mira el proceso completo de apertura de caja aquí :

Al facturar, existe la posibilidad de seleccionar una o más monedas siempre y cuando estas tengan tasa de conversión activa y vigente en Cirrus. Si sólo cuentas con una moneda, la selección se restringirá a sólo una :

• Facturación por extensiones

En Facturación por extensiones podrás generar facturas de múltiples cargos a la cuenta paciente. Dichas facturas pueden generarse dirigidas a una aseguradora o a un particular, que en el caso de múltiples monedas pueden ser tanto a pacientes particulares del extranjero sin aseguradora como a aseguradoras del extranjero.

Con el módulo Multimoneda activo, podrás realizar cobros en la moneda local o en una moneda extranjera y facturar en la moneda local o extranjera de manera indistinta.

Nota :

Recuerda que no es obligatorio tener la lista de precios en la otra moneda y que podrás modificar el tipo de conversión de monedas sólo ANTES de generar la remisión en el combo de Moneda que aparece en la pantalla.

Mira el paso a paso de Facturación por extensiones aquí :

• Facturar a un extranjero (particular)

Para facturar a un paciente particular extranjero, este paciente deberá tener primero una cuenta paciente con cargos. Una vez en Facturación por extensiones, deberás mover dichos cargos a una extensión diferente a la extensión 0.

Con esto, podrás continuar realizar la facturación de dos maneras diferentes :

• Una es seleccionando el socio de negocios particular que se creó con la lista de precios de diferente moneda relacionada (Pacientes Extranjeros) y luego haciendo el flujo normal de facturación.

Cabe mencionar que si este es el caso, la remisión será en la moneda de la lista de precios, a menos que se cambie la moneda en lista de precios.

• Otra manera es asignarle la aseguradora al paciente y luego cambiando la moneda en el combo como se muestra a continuación.

Si se tiene la moneda local por defecto :

Haz doble clic en convertir para que se cambie la moneda y se realice la conversión según el tipo de cambio configurado :

Si se tienen dos o más monedas extranjeras, selecciona la moneda del listado y luego haz clic en convertir :

• Facturar a una aseguradora extranjera

Para facturar los cargos de una cuenta paciente a una aseguradora extranjera, deberás tener asignada dicha aseguradora a la cuenta del paciente y los cargos se podrán asignar a la aseguradora.

Para hacer la factura, al igual que para un particular existen dos maneras:

• Si la aseguradora tiene relacionada la lista de precios con la moneda a remisionar (extranjera) entonces sólo cambia el socio a la de la aseguradora y factura como normalmente lo realizas, verás que automáticamente se ajustará la moneda a la de la aseguradora.

• Otra manera es asignarle la aseguradora al paciente y luego cambiando la moneda en el combo como se muestra a continuación.

Si se tiene la moneda local por defecto :

Haz doble clic en convertir para que se cambie la moneda y se realice la conversión según el tipo de cambio configurado :

Si se tienen dos o más monedas extranjeras, selecciona la moneda del listado y luego haz clic en convertir.

Asignación de Anticipos

En Cirrus existe la opción de poder capturar anticipos (pagos recibidos con antelación) y luego aplicar dichos anticipos a las facturas para saldarlas. Para poder asignar anticipos a una factura, deberás primero tener anticipos de captura de cobros a una cuenta paciente (Ve primero a Capturar Anticipos) o anticipos de Cobros y Asignaciones (pagados por el socio de negocios).

A continuación se te mostrara cómo realizar los siguientes tipos de asignaciones posibles.

Asignar un anticipo de Cobros y Asignaciones (anticipo de socio de negocios) :

Si la cuenta bancaria está en moneda extranjera, la moneda seleccionada será la de esa cuenta :

Independientemente de la moneda de la factura y del anticipo, podrás asignar anticipos a una factura :

El saldo de la factura se mostrará en la moneda del anticipo según la tasa de conversión configurada :

Al igual que el importe a aplicar :

y en el complemento de pago se hará el desglose de factura y cobro según su moneda correspondiente y según la tasa de conversión que tengas configurada en Cirrus :

Si se recibe un anticipo a la cuenta paciente, ahora podrás realizarlo en más de una moneda, mostrándose el saldo en dicha moneda :

En dólares (ejemplo) :

Así como recibir cobros en más de una moneda a la vez :

Y asignar el anticipo, que en México puede ser timbrado o no, según las configuraciones del cliente.

Paso a paso de asignación de anticipos :

• Facturación Directa

Si cuentas con el módulo Multimoneda activo y las tasas de conversión para cada moneda extranjera activas, en la ventana de Facturación Directa podrás generar facturas de venta directa en multimoneda para los siguientes flujos de facturación, una vez realizadas las configuraciones necesarias para poder hacerlo.

Nota :

Recuerda que no es obligatorio tener la lista de precios en la otra moneda, ni una cuenta paciente registrada.

En Facturación Directa ahora se mostrarán los precios de los productos y servicios a facturar convertidos a la moneda seleccionada :

Ejemplo en dólares :

Y la factura emitida desde aquí podrá ser tanto en moneda local como en moneda extranjera, al igual que los cobros de la misma. Ej. con importe en dólares :

Paso a paso de facturación directa :

Además, ahora podrás importar cotizaciones directamente del cotizador y el precio original se respetará en Facturación Directa.

• Captura de Cobros

Una vez generada las facturas en cualquier moneda, podrás generar la captura de cobros en una moneda diferente a la local. Para fines prácticos, en este artículo preparamos el cobro para facturas que de origen ya venían en la moneda extranjera. Si existe el caso donde realices la factura en moneda local y el cobro se efectúa en moneda extranjera (dólares), sólo cambiará en que deberás hacer la selección de moneda en captura de cobros, siempre y cuando no sea pago del tipo PUE.

• La regla existente al momento es que la remisión de tipo PUE (Pago en una sola exhibición) se cobra en la misma moneda en que se genera.

• Actualmente no contamos con la función de Cobrar un mismo documento con 2 monedas diferentes (Ej. USD / MXN), excepto desde el manejo de anticipos que más adelante te explico.

• Capturar anticipos

Podrás capturar cobros como anticipos a cuentas pacientes, que debes ya tener registradas, de las siguiente manera :

Captura de anticipos con moneda extranjera:

Los documentos de recepción de anticipos también se generarán en la moneda, si cuentas con el timbrado de anticipos activo, los documentos se verán como en este ejemplo :

• Estado de Cuenta

El Estado de Cuenta es el desglose de todos los cargos añadidos a la cuenta paciente, no muestra información de pagos ni fiscal puesto que su carácter es exclusivamente informativo y puede ser requerida tanto por la aseguradora como por el paciente cuando desee revisar los cargos antes de que se procesen las extensiones de cobro. Dentro del del estado de cuenta podrás identificar que los cargos al hacerse en una moneda extranjera, se mostraran con dicha moneda :

Artículo principal de Estado de Cuenta :

• Corte de Caja

En Corte de Caja podrás verificar que el monto registrado en caja (físicamente) coincida con el monto registrado en el sistema. Aquí se mostrará el desglose de estos montos según su moneda.

Al momento de hacer el corte de caja, verás reportado el total de los movimientos por Forma de pago, al igual que el total registrado con todas las formas de pago de cada moneda que usaste :

Artículo principal de Corte de Caja :

• Conciliación de Caja

Los reportes descargables desde la ventana de Conciliación de Caja permitirán a los usuarios ver los pagos realizados y su saldo para cada cajero durante cualquier secuencia de apertura de caja. Dentro del reporte de Conciliación de Caja podrás identificar que los cargos al hacerse en una moneda extranjera, se mostrarán con dicha moneda.

(Ver la Imagen para ver mas detalle)

Conciliación de Caja :

• Cierre de Caja

Después de hacer cierre de caja, de igual forma que en corte, veras los montos registrados por forma de pago y una sección aparte de los totales divididos por las monedas que usaste :

Artículo principal de Cierre de Caja :

• Diario de Caja

Dentro del Diario de Caja, verás el reporte del detalle de los movimientos que se hicieron en la caja. En este detalle se presentará para cada registro la moneda que se usó :

El diario de Caja te permite visualizar las transacciones realizadas por una caja en específico desde el momento de su apertura hasta su cierre, mostrando el origen de cada ingreso y el saldo final.

Para generar el reporte del Diario de Caja, sigue estos pasos :

1. Realiza la búsqueda de la caja, secuencia u operador durante el rango de fechas seleccionado.

2. Selecciona la secuencia en los resultados de la búsqueda para visualizar el desglose.

Aquí verás montos del cajero durante la secuencia seleccionada (saldo inicial, saldo final, diferencia). En el detalle verás todos los ingresos de este cajero durante la secuencia.

En el menú contextual puedes visualizar los asientos contables de esta secuencia. En Ver Reporte puedes descargar los montos de ingresos y saldos para esta secuencia del cajero.

• Depósito de caja

Cuando tienes cobros en caja de moneda diferente a la local el sistema en esta función, convertirá los cobros de efectivo y cheque a la moneda local para que posteriormente realices tu registro de Depósito de caja ya sea integrado o separando por forma de pago.

En el siguiente ejemplo tenemos un corte de caja donde puedes ver las monedas MXN , USD y distintas formas de pago.

Como ya se mencionó anteriormente es obligatorio para el uso del modulo tener la configuración de Tasa de Cambio a la moneda local.

Montos resultantes de Efectivo y Cheque:

Los montos resultantes de Efectivo y Cheque en base a la tasa configurada al dia y los montos del corte de caja, tendríamos lo siguiente:

Forma de Pago

Monto en USD

Monto en MXN

Montos a sumar

(en MXN)

Total Reflejado

Efectivo

$1.68 USD

$40.53 MXN

$40.53 + $941.07

$981.61 MXN

Cheque

$24.04 USD

$580.06 MXN

$580.06 + $1,000

$1,580.06 MXN

Son los montos que veríamos para realizar el registro del depósito.

Una vez hecho el corte, realiza el cierre y asegúrate que los montos aparezcan igual que en corte, como se muestra a continuación: (Ver Imagen)

Concluidos el corte y cierre de caja procedemos a generar el registro del depósito entrando en la opción: Depósito de caja.

1. Da clic en nuevo registro.

1. Elige la cuenta de banco, agrega datos necesarios y da clic en guardar.

1. Da clic en agregar.

1. Podemos observar los montos resultantes de efectivo y cheque ya mencionados, donde seleccionamos por caja marcando la casilla del lado izquierdo.

1. Da clic en menú y selecciona Acción al documento. Posteriormente da clic en aceptar para Completar el registro .

Artículo principal de Depósito de Caja :

• Factura Global

En el módulo de Factura Global podrás ver sólo las remisiones generadas en el sistema que estén en la moneda default (Configurada en el Esquema Contable) a pesar de que existan remisiones en las distintas monedas que manejes en el sistema. Esto para evitar confusión al momento de crear Facturas Globales.

Antes de crear una Factura Global es necesario:

• Generar Notas de Remisión

• Realizar el pago a la Nota de Remisión (En formas de pago que no sean CxC) pero no generar la Factura

Una vez cumplido lo anterior, dirígete a la opción: Factura Global

1. Da click en nuevo registro.

2. Selecciona el Cliente con el cual se generaron las notas de Remisión.

3. Selecciona el Rango de Fechas y da click en “Buscar”.

1. Cuando aparezcan los resultados, selecciona las Notas de Remisión que quieras agregar en la Factura y da click en Guardar.

1. Una vez completado el guardado da click en Procesar.

1. Cuando se complete el proceso se habrá generado la contabilidad de la Factura Global y el Estatus de la Factura se mostrará como Completado.

Artículo principal de Factura Global :

• Factura Consolidada

Al igual que en Factura Global para la opción de Factura Consolidada podrás generar tu Factura utilizando las Remisiones que estén en la moneda default (configurada en el Esquema Contable) y evitar confusiones con las remisiones generadas en las distintas monedas.

Antes de crear una Factura Global es necesario:

• Generar Notas de Remisión

• Realizar el pago a la Nota de Remisión enviandolas a CXC

• Tener socios de negocios con la configuración de “Requiere factura consolidada”

Una vez cumplido lo anterior dirígete a la opción: Factura Consolidada

1. Da click en nuevo registro.

2. Selecciona el cliente del cual quieres buscar las notas de remisión.

3. Selecciona un rango de fechas y da click en buscar.

1. Cuando aparezcan las notas de remisión selecciona las que quieras y da click en aceptar.

1. Al confirmar las remisiones se muestra la pantalla de Factura consolidada.

1. Seleccionar de nuevo las remisiones y dar click en Guardar.

1. Una vez guardados los cambios confirmar y dar click en Proceso.

1. Cuando se complete el proceso se habrá generado la contabilidad de la Factura Consolidada y se mostrará con el estatus de Completado.

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 3 de julio, 2024.