Últimas Actualizaciones
Surtido de Productos de Consigna

Configura almacenes y productos del tipo consigna y realiza movimientos de inventario.

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado hace más de una semana

En este artículo te mostraremos todas las configuraciones necesarias para poder realizar el surtido de productos en consigna así como el flujo del mismo.

Los productos de consigna son aquellos que se muestran en el inventario de tu hospital (bajo resguardo de un almacén del hospital) pero que siguen siendo propiedad del proveedor hasta que sean utilizados por la institución. Esto facilita la gestión de inventarios y el consumo de los mismos.

Configuraciones

Aquí te mostramos todas las configuraciones necesarias para el manejo de consigna.

Socio de Negocios

En la ventana Socio de Negocios deberás tener un socio del tipo proveedor (de un grupo de proveedores) que tenga lo siguiente :

• Una lista de precios de compra de consigna asignada.

• Que tenga el check activo de Maneja Consigna.

• Que en almacenes relacionados tenga al menos un almacén relacionado de tu organización (no el de consigna).

Aquí, deberás seleccionar el almacén o los almacenes a relacionar y confirmar :

Tras esto, Cirrus generará un almacén de consigna en automático para este socio de negocios. Ve a la ventana de Almacén / Localizadores para continuar.

Almacén / Localizadores

En la ventana Almacén / Localizadores, busca el almacén del mismo nombre de tu socio de negocios y selecciónalo. Luego cambia la vista :

Aquí verás que se llenó toda la información relevante para este almacén de consigna (aparecerá en modo sólo lectura) :

De igual manera, la ubicación del almacén se llenó automáticamente pero podrás editarlo :

Luego, en Almacenes Relacionados deberás agregar el almacén que se asignó al socio de negocios :

Búscalo en la opción Relación de almacenes y confirma :

Realiza lo mismo con el otro almacén (agrega el almacén de consigna en almacenes relacionados), ambos almacenes deberán mostrarse :

Organización Transaccional

Luego, deberás agregar una organización Transaccional en Cliente/Organización para el manejo de consignas. Guarda los cambios.

Estaciones de Servicio

Esta organización transaccional deberá relacionarse con la estación de servicio y el almacén. Para ello, ve a Estaciones de Servicio, genera una nueva y en la primera pestaña selecciona la organización transaccional que se creó, selecciona el tipo de atención y guarda los cambios.

En la pestaña Almacén / Localizador, agrega un nuevo registro y en la opción Almacén / Punto de servicio selecciona el almacén de consigna que Cirrus generó en automático. Guarda los cambios.

Productos

Por último, deberás marcar todos aquellos productos que sean de consigna. Para ello ve al Maestro de Productos II y realiza la búsqueda de un producto.

Luego, marca la casilla En Consigna y en Compañía selecciona el socio de negocios de consigna que creamos.

Guarda los cambios.

Cirrus generará la información de Almacenamiento/Reabastecimiento en automático, podrás editarla si es necesario.

Y en Precio de compra se mostrarán los precios de la lista de precios asignada a la compañía (proveedor) :

Con esto ya podrás manejar productos en consigna en tu organización.

Flujo para solicitud de productos en consigna

En nuestro ejemplo realizaremos una solicitud de producto a un almacén que no cuente con dicho producto en existencias pero que cuente con un almacén en consigna que sí tenga existencias :

Tempra IV 1G 10MG/ML Frasco c/100ML (Paracetamol) con 0 existencias en Almacén pero con 16 unidades en el almacén de consigna (Disfarmac).

Solicitud de Productos

Primero, en Solicitud de Productos se genera una solicitud al almacén que estará ligado a nuestro almacén de consigna. En nuestro ejemplo este almacén no cuenta con existencias para que se genere otra solicitud al almacén de consigna y que pueda surtirse desde ahí.

1. Se genera un nuevo registro.

2. Se ingresa la información del almacén de resurtido y se guarda el documento.

3. Agrega los productos a solicitar.

4. Haz clic en menú contextual y luego selecciona Solicitar.

Aquí, Hospitalización solicita una caja de Tempra a Almacén. Si no se cuenta con existencias se mostrará un icono rojo de que dicho almacén no cuenta con existencias. Como el almacén de consigna sí cuenta con existencias, se mostrará un icono verde debajo del icono rojo.

Ver demo :

Surtido de Productos

El almacén que recibe la solicitud podrá verla en Surtido de Productos y charolas. Mira aquí el paso a paso :

1. Se selecciona la solicitud en la búsqueda. Aquí se mostrará si se tiene el producto en existencias. En nuestro ejemplo no se cuenta con existencias pero el almacén de consigna sí cuenta con la cantidad suficiente por lo que si intentamos surtir nos aparecerá un error (saltar al paso 3 en caso de no contar con existencias).

2. Si se tiene en existencias, llenar la cantidad y guardarla. Luego en el menú contextual haz clic en Surtir (saltar pasos 3 y 4).

3. Si el almacén original no cuenta con existencias generará una solicitud automática al almacén de consigna. Para surtirla será necesario ingresar a la estación de servicio de consigna, ingresar a Surtido de Productos y Charolas y surtir la cantidad al almacén.

Ver demo :

4. Por último, se deberá ingresar al almacén que debe surtir la solicitud original. Ya contará con las cantidades que se asignaron desde consigna. Se deberá ingresar la cantidad a surtir, guardar los cambios y en menú contextual seleccionar Surtir :

Consumo de Productos en Consignación

En la ventana Consumo de Productos en Consignación, el personal de tu organización (Cuentas por cobrar, Ingresos) podrá visualizar todos los productos que han sido consumidos hasta una fecha determinada y generar el reporte de los mismos.

Además, desde aquí se podrá generar la factura a proveedor de dichos productos que han sido consumidos.

Mira aquí el paso a paso :

1. Ve a Consumo de Productos en Consignación

2. Selecciona el proveedor (de consigna).

3. Ingresa la fecha.

4. Selecciona la UDM a facturar.

5. Haz clic en buscar

Para imprimir los resultados, selecciona la opción de impresora y luego selecciona los parámetros de descarga.

Para generar la factura a proveedor por todos los cargos mostrados, selecciona procesar. Aquí podrás ingresar el número de la factura (o dejarlo en blanco para que se genere automáticamente).

El Reporte de Consumo de Productos en Consigna se verá como en este ejemplo :

Mejoras

Mejora a muestra de existencias en Solicitud de Productos y Surtido de Productos

11 de marzo, 2023.

Ahora, Cirrus mostrará una alerta junto a cada solicitud de productos entre almacenes. Estas alertas permitirán visualizar si dicho almacén tiene o no existencias y son las siguientes alertas :

• Alerta roja. Sin existencias

• Alerta amarilla. No hay suficiente existencia

• Alerta verde. En consigna.

Si un almacén no cuenta con existencias pero tiene un almacén de consigna relacionado, se mostrará debajo la información de dicho almacén relacionado (ver ejemplo donde el almacén no cuenta con existencias pero su almacén de consigna relacionado sí cuenta con las cantidades solicitadas) :

Esto se mostrará tanto en Solicitud de Productos como en Surtido de productos y charolas, permitiendo que el usuario visualice si las cantidades en existencias permiten surtir el producto (ver ejemplo del artículo para el surtido desde consigna) :

Además, se corrigió un error que se mostraba en surtido de productos de consigna que no permitía surtir ya que mostraba información de lotes aún cuando los productos no fueran manejados por lotes :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 11 de marzo, 2024.