Todas las coleccionesÚltimas Actualizaciones
Modificaciones al proceso de generación de factura global

17/09/24 Hemos generado cambios al formulario de la creación de la factura global para apegarse a la normativa tributaria de México

Armando Zambrano Coutiño avatar
Escrito por Armando Zambrano Coutiño
Actualizado hace más de una semana

La facturación electrónica en México, bajo las reglas del Servicio de Administración Tributaria (SAT), ha evolucionado considerablemente, exigiendo a los contribuyentes emitir comprobantes fiscales digitales por Internet (CFDI) que reflejen con precisión sus actividades comerciales. Uno de los componentes clave en esta tarea es la factura global, que agrupa las ventas al público en general realizadas en un periodo determinado. Este artículo explora el funcionamiento de la pantalla de la factura global

Factura Global

En la opción de factura global, ahora encontraremos una serie de herramientas diseñadas para facilitar la gestión y emisión de las facturas

Para habilitar la opción de generar facturas globales en monedas distintas a la configurada como principal para la organización, es necesario activar la opción de "multimoneda" en la sección de configuración de mejoras.

Filtros en la Pantalla de la Factura Global

Para gestionar de manera eficiente las facturas globales, es esencial contar con una interfaz de usuario que permita la búsqueda y filtrado preciso de la información. En esta pantalla, se ofrece una sección de filtros que facilita el acceso a los datos relevantes, lo que mejora la eficiencia y el cumplimiento fiscal. A continuación, describimos los filtros disponibles y su importancia en el proceso de facturación:

a) Periodicidad:

Este filtro permite seleccionar el intervalo de tiempo para la emisión de la factura global: diario, semanal, mensual o incluso anual. El SAT establece que las facturas globales deben emitirse según la periodicidad que el contribuyente elija, siempre y cuando esté dentro de los plazos permitidos para la declaración fiscal. La correcta selección de este filtro asegura que los CFDI se emitan de manera oportuna y en cumplimiento con las normativas.

b) Moneda:

El filtro de moneda es fundamental cuando una empresa realiza operaciones en diferentes divisas. La selección de este filtro permite que el sistema muestre solo las ventas realizadas en la moneda especificada. De acuerdo con las reglas del SAT, las transacciones en divisas extranjeras deben ser convertidas al tipo de cambio vigente y reflejadas correctamente en los CFDI, lo que hace imprescindible que este filtro esté correctamente aplicado.

c) Fecha:

Uno de los filtros más críticos es el de la fecha, que permite al usuario buscar y emitir facturas globales correspondientes a un día o rango de días específico. Esto es especialmente útil cuando se emiten facturas globales diarias o semanales. La puntualidad en la emisión de las facturas es una obligación clave que el SAT monitorea de cerca.

d) Año o Mes:

El filtro de año o mes permite una visión macro del periodo en el que se realizaron las ventas. Esto resulta útil para la emisión de facturas globales mensuales o anuales, permitiendo agrupar todas las transacciones del periodo seleccionado. Este filtro es especialmente útil para generar informes contables o cumplir con auditorías fiscales.

Una vez seleccionados los filtros deseados, el sistema mostrará un listado de las remisiones pendientes de facturar. De forma predeterminada, todas las operaciones aparecerán seleccionadas para su facturación global; sin embargo, el usuario tendrá la opción de excluir alguna transacción específica si es necesario, permitiendo que esta sea facturada de manera individual.

Posteriormente, se podrá utilizar el botón de "Guardar" para concluir con el proceso de generación de la factura. El sistema enviará la información para su timbrado, y una vez que el Proveedor Autorizado de Certificación (PAC) devuelva el XML y el PDF correspondientes, estos podrán ser visualizados o descargados directamente desde la plataforma.

Formato PDF

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 17 de septiembre, 2024.