Proceso Contable

Paso a paso completo del proceso contable en Cirrus

Actualizado hace más de una semana

En este artículo se detallan configuraciones, los ciclos del proceso contable, los documentos generados y los reportes del proceso contable de Cirrus.

Índice

1. Ciclo de Ingresos (ventanas de Cirrus)

2. Ciclo de Egresos (ventanas de Cirrus)

Configuraciones

Configuraciones de bancos, ventas, compras, proveedores e inventarios para contabilizar procesos.

Las configuraciones necesarias para poder llevar a cabo los procesos contables en Cirrus son:

Para poder habilitar la parte contable de Cirrus en un cliente, es necesario el check de Utilizar Contabilidad :

1.- Calendario Anual y periodo.

Permite crear y administrar un nuevo ejercicio contable. Se crean 12 periodos estándar, pero normalmente en una contabilidad se tiene el periodo 13 que es de Auditoría y el 14 para cerrar y enviar a la autoridad competente, en México, el SAT.

Sigue este paso a paso para crear un nuevo año en el calendario anual y sus periodos estándares correspondientes :

Para poder crear un periodo 13 o de ajuste, selecciona menú contextual en el periodo (mes) a ajustar y haz clic en Copiar Periodo, luego ingresa el nombre y guarda los cambios. Este ajuste se puede realizar antes del periodo de cierre del año.

2.- Esquema Contable.

Configuraciones iniciales del sistema. Se define método de costeo, la moneda deseada, si se requiere contabilidad electrónica tipo de compromiso: iniciativa pública cumplir parámetros de CONAC.

Para añadir el esquema contable en una organización, es necesario llenar las configuraciones en las siguientes pestañas :

A. Esquema Contable. Información contable básica del hospital (Ingresos, PCGA, Método de Costeo, Moneda, Control de Periodo Automático, Contabilidad Electrónica).

B. Elemento del Esquema Contable. Agregar los distintos elementos (nombres) del esquema contable. Para visualizar toda la lista de elementos, cambia la vista a lista.

C. Libro Contable. Aquí se pueden asignar las cuentas al libro contable.

3.- Esquema Contable - Predeterminados.

Configuración para determinar a qué cuenta contable afecta cada rubro.

D. Predeterminados. Ingresa las cuentas contables en cada uno de los rubros (Socio de negocios, producto, almacén, proyectos, banco, impuestos, general, libro de caja).

E. Contabilidad Electrónica. Ingresa las cuentas contables para llevar a cabo la contabilidad electrónica en esta organización (Ventas, Devoluciones, Descuentos).

4.- Cuentas Contables.

Cirrus cuenta con un catálogo cargado a cuatro (4) niveles. Para cumplir con el estándar de IFRS (Normas Internacionales de Información Financiera, por sus siglas en inglés), es más compacto.

Los cuatro niveles se definen como:

1. Título

1.1. Agrupadora

1.1.1. Mayor

1.1.1.1. Detalle

La cuenta afectable es sólo la de nivel 4, definida como detalle.

A. Elemento Cuenta para configuración de cuentas contables
(Sólo ECS Staff).

Para generar nuevas cuentas contables desde cero en cualquiera de estos cuatro niveles, el personal de ECS deberá ingresar a la ventana Elemento Cuenta y en la pestaña Elemento crear la configuración de la cuenta del hospital en la que se añadirán todas las cuentas de los cuatro niveles :

• Nombre

• Tipo

• Árbol (obtenido desde Árbol e Imagen de Nodo)

• Marcar la casilla Cuenta Natural para indicar que es la cuenta primaria.

Una vez guardados los cambios, se podrán agregar cuentas para los niveles según su jerarquía, sigue estos pasos :

1. Dirígete a Valor de Elemento.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Ingresa toda la información de la cuenta :

• Llave de búsqueda

• Nombre

• Descripción

• Tipo de cuenta (Activo, Capital, Costo, Ingreso, Memo, Pasivo).

• Signo de la cuenta (Crédito, Débito, Natural).

• Cuenta Padre (aplica sólo para cuentas 1.1 Agrupadora, 1.1.1 Mayor y 1.1.1.1 Detalle, dejar en blanco para cuentas padre).

• Grupo de Cuenta (Cuenta agrupadora) , aplica para cuentas del nivel Mayor y Detalle.

Nivel de cuenta se llenará automáticamente tras seleccionar si esta cuenta padre tiene cuenta padre y grupo de cuenta.

4. Guarda los cambios.

En este ejemplo primero creamos una cuenta padre (Título) :

Luego agrega las cuentas consecutivas de los niveles 2, 3 y 4.

Para una cuenta del nivel 2, ingresa la llave de búsqueda consecutiva (ej. 11), selecciona su Cuenta Padre. El nivel de cuenta se asignará automáticamente.

Ahora agrega una cuenta del nivel 3 e ingresa su clave de búsqueda (ej. 111). Aquí deberás seleccionar también su llave de búsqueda correspondiente, la cuenta padre (del nivel 2) a la que pertenece y su grupo de cuenta :

Para terminar, agrega la cuenta del cuarto nivel (que su cuenta padre sea una cuenta del tercer nivel para que el nivel de cuenta sea 4). Selecciona las casillas Posteo Real, Posteo del Presupuesto y Posteo Estadísticas.

El usuario de Cirrus también puede crear sus propias cuentas contables del nivel 4 en la ventana Cuentas contables.

Las cuentas de los primeros tres niveles sólo puede generarlas el staff de ECS y en la ventana Elemento Cuenta.

B. Cuentas contables para añadir cuentas de detalle.

Para agregar una nueva cuenta de detalle a las cuentas contables, selecciona el último nivel (3) de la jerarquía donde se agregará la cuenta contable. Luego haz clic en el icono de Añadir (+) y llena la información de la nueva cuenta contable (Nombre, Descripción, Grupo de Cuenta).

Guarda los cambios.

La cuenta contable se agregará al listado según el orden que corresponda dentro de la jerarquía de los cuatro niveles (título, agrupadora, cuenta mayor, detalle).

5. Bancos.

Se tienen todos los bancos nacionales y las cuentas propias del banco correspondiente del cliente.

Para añadir un banco nuevo, sigue estos pasos:

1. Dirígete a la ventana Banco.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Llena la información de encabezado del banco (Organización, Nombre, Ruteo, Compañía, Código de banco SAT).

4. Agrega una cuenta bancaria en el botón añadir y llena la información de la cuenta (Número de cuenta, moneda, límite de crédito, descripción, moneda, tipo de cuenta bancaria).

5. En el detalle de esta misma ventana puedes agregar las cuentas contables para bancos nacionales o extranjeros si aplican.

6. Guarda los cambios.

6. Grupo Socio de Negocios.

Sirve para segmentar los socios comerciales por grupo (medicamentos, mobiliario, limpieza, etc.)

Para añadir un nuevo grupo de socio de negocios, sigue estos pasos :

1. Dirígete a Grupo socio de negocios.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Ingresa datos del grupo de socio de negocios en el encabezado : Nombre, descripción, código, tipo de grupo (cliente, proveedor, deudor, acreedor) , lista de precios (compra o venta).

4. Ingresa las cuentas contables en la sección de Contabilidad.

7. Socio de Negocios.

Agregar proveedores o acreedores.

Proveedor: Productos o servicios que te genera ingreso.

Acreedor: No brindan servicio específico para tu operación.

Para agregar un socio de negocios nuevo, sigue estos pasos :

1. Dirígete a la ventana Socio de Negocios

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Llena la información de encabezado del socio de negocios (Identificador, Nombre, RFC, Descripción, Correo, Grupo).

4. Selecciona las cuentas contables para este socio de negocios y las pestañas correspondientes según el tipo de socio (Proveedor, Acreedor, Deudor) así como del domicilio. Si es necesario, habilita el contacto/usuario y el listado de pacientes a incluir o excluir para este socio de negocios (ej. listado de pacientes de una aseguradora).

8. Cargos Diversos.

Facturas de proveedores de servicios que no sean almacenables, ej. luz eléctrica, honorarios, agua potable. Para tema de facturas es la creación directa del pasivo.

Para crear un cargo diverso, sigue estos pasos :

1. Ingresa a la ventana Cargos Diversos.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Llena la información del cargo diverso (Nombre, Ingreso/Egreso, Descripción, Producto, Tipo de Precio, Tipo de Cargo, Monto, Cuenta Bancaria, Clase de Producto, Categoría de Impuestos, Catálogo).

4. Selecciona las cuentas contables según sean ingresos o egresos.

5. Guarda los cambios.

9. Tasa de Impuestos.

Configurar cualquier tasa que el cliente necesite.

Para configurar una nueva tasa de impuestos, sigue estos pasos:

1. Dirígete a Tasa de Impuestos.

2. Si la tasa no existe aún, haz clic en Nuevo Registro.

3. Llena la información de la tasa de impuestos (Descripción, Tipo, ,País, Selecciona catálogos. Luego añade las cuentas contables para ingresos y/o egresos. Guarda los cambios.

Para agregar una cuenta contable haz clic en el icono de calculadora y selecciona la Cuenta Contable de la búsqueda. Luego guarda los cambios.

10. Categoría de Impuestos.

Crear una categoría para meter diferentes impuestos dentro del mismo. Ej. Medicamento (compra a 0% y vende a tasa 16%).

Para agregar una nueva categoría de impuestos, sigue estos pasos:

1. Dirígete a la ventana Categoría de Impuestos.

2. Haz clic en Nuevo Registro.

3. Ingresa los datos de encabezado para esta categoría : Nombre, descripción, socio de negocios o grupo de socios de negocios.

4. Guarda los cambios y selecciona el impuesto así como el tipo (compra, venta o ambos).

5. Para añadir más tipos de impuestos a esta categoría, haz clic en añadir y llena la información del impuesto a agregar.

11. Cliente / Organización .

Mantenimiento a Organizaciones (Centros de Costo). Preparado para CC, que se determina como Transacción Organizacional lo mismo Centro de Costos.

Para añadir configuración de Cliente/Organización, sigue estos pasos :

1. Ingresa a la ventana Cliente/Organización. Se te dirigirá a la pestaña del nivel Cliente. Aquí se pueden añadir las configuraciones iniciales de la empresa como nombre, idioma y zona horaria. Debajo de estas configuraciones aparece la configuración para administración de solicitudes, la cual es necesaria para respuestas vía email de Cirrus (configuración de correo electrónico). Luego, en Información Adicional, en México se puede agregar la versión de CFDI para facturación electrónica.

En un segundo nivel, se pueden agregar las configuraciones para este hospital (ubicación física) en concreto. Una misma organización puede tener múltiples hospitales y cada uno de ellos con distintas configuraciones (Ubicación, tipo de cliente, condición frente al IVA, tipo de organización).

Por último, en un tercer nivel se pueden agregar las distintas organizaciones transaccionales del hospital (botón de añadir). Cada organización transaccional puede corresponderse con los distintos departamentos de este hospital por lo que muchas de ellas son indispensables para usuarios con rol en los procesos de ingresos y egresos.

Cirrus cuenta con un motor contable que genera de manera automática y cada hora la contabilidad de tu organización. Sin embargo, esta contabilidad puede forzarse tras completar algún movimiento (ver ejemplo debajo)*.

Cómo forzar contabilidad :

La contabilidad se genera automáticamente cada hora transcurrida. Sin embargo, también puedes forzarla para que se actualice la información del asiento contable luego de realizar cualquier proceso de los descritos abajo.

Para ello, ingresa al documento en la ventana seleccionada y haz clic en Ver asiento contable. Luego marca la casilla Fuerza y haz clic en Repostear.

Verás el mensaje ¿Postear ahora y crear asientos contables?. Confirma para completar.

Ingresos

Cirrus permite manejar los procesos contables tanto para ingresos como para egresos hospitalarios. Las ventas que involucran tanto el manejo de contabilidad como la generación de información para los reportes contables son :

1. Facturación Directa. Permite generar facturas por cargos específicos para socios de negocios a manera de punto de venta de Farmacia, facturas de consultorios, ventas de activos fijos, honorarios, facturas especiales y otros cargos que no son facturados durante un encuentro. Desde esta pantalla se puede cobrar a particulares, a socios de negocios seleccionados y asimismo aplicar los deducibles o descuentos necesarios.

2. Facturación por Extensiones. Mientras que la ventana de Facturación Directa permite generar facturas para cargos agregados al momento de facturar, en Facturación por Extensiones el usuario podrá revisar todos los cargos añadidos a una cuenta paciente durante su estadía y aplicarlos al socio de negocios del paciente (ej. aseguradora o venta al público). Al gestionar dichos cargos por extensiones, se podrá manejar cada extensión por separado y generar las remisiones para cada una de estas extensiones para luego facturarlas a aseguradoras, a pacientes y hasta por distintos escenarios de productos.

3. Factura Global. Permite generar facturas de venta al público en general cada determinado tiempo (ej. semanalmente, mensualmente). En México las facturas al público en general se expiden con el RFC genérico : XAXX010101000.

4. Factura Consolidada. Si, por otro lado, se desean facturar múltiples remisiones de múltiples pacientes a una misma aseguradora, se puede generar una factura consolidada con todos los cargos pendientes que se deseen agregar a la factura (durante un periodo de tiempo, por ejemplo). Este proceso también generará contabilidad de los ingresos generados de todos los pacientes que se incluyan.

5. Captura de Cobros. Se registran los cobros sobre las facturas hechas anteriormente, aquí hay 3 principales formas de cobro que en el asiento contable se reflejaría diferente en Efectivo, Tarjeta de Crédito o Débito y a Cuentas x Cobrar en el caso de las Aseguradoras.

6. Corte de caja. Se hace un corte de la caja y se verifica que el total sea lo mismo que se tiene en físico, en caso del efectivo y lo de tarjetas y cuentas por cobrar, comprobarlo con los documentos de los cargos.

7. Cierre de caja. Al hacer el cierre de la caja ya no se pueden hacer modificaciones en esta secuencia, antes de hacer el cierre se puede hacer el corte en varias ocasiones. Terminando el cierre de caja esta listo para su depósito.

8. Depósito de Caja. Después de haber hecho el corte de caja y posteriormente el cierre de esta, se procede a hacer el depósito de la caja, que es referente a los cheques y efectivo que se haya recibido en ese cierre.

9. Cobros y asignaciones. Podemos visualizar todos los cobros o asignaciones de anticipos que se han realizado en el rango de tiempo que mandemos traer, puede ser directamente con el No de Doc. o poner ciertos filtros para encontrar el deseado.

10. Factura (cliente). Podemos visualizar todas las facturas a cliente, puede hacerse una búsqueda de si están pagadas o no, el tipo de documento Nota de Crédito, de Débito o nota de Remisión. Al seleccionar alguna de ellas podemos ver el detalle de los servicios o productos del documento y así mismo ver el asiento contable del mismo.

Mapa Contable de Ingresos

A continuación podrás visualizar el desglose del mapa contable de ingresos, obtenidos en las ventanas mencionadas en el punto anterior.

1. Anticipo a Cuenta Paciente.

Para generar la contabilidad de anticipos a cuenta paciente sigue estos pasos :

1. Dirígete a Captura de Cobros.

2. Realiza búsqueda de cuenta paciente.

3. Aplica el cobro en cualquier forma de pago, al ser anticipo deberás marcar la casilla ¿Es anticipo?.

Una vez hayas completado la captura del cobro, podrás generar la contabilidad en el botón Contabilizar. Mira los dos escenarios que realizamos donde se aplicaron anticipos en efectivo y en otras formas de pago y cómo se asignó la contabilidad generada a las cuentas contables configuradas.

• Anticipo (Efectivo)

Se realizó un anticipo a cuenta paciente con Efectivo como forma de pago.

Por lo que la contabilidad generada se asignará a las cuentas asignadas para anticipos en efectivo como en este ejemplo :

• Anticipo (Transferencia/Crédito/Débito)

De la misma manera se pueden realizar anticipos en otras formas de pago :

Pero en nuestro ejemplo, la contabilidad en débito se fue a la cuenta correspondiente para la forma de pago asignada :

2. Remisión y Factura (Particular).

De la misma manera, tanto las remisiones como las facturas generadas (en este caso, para un particular) generarán contabilidad. En este ejemplo, para un paciente se generó una remisión en facturación por extensiones, que pueden ser consultadas en Factura (Cliente) :

Una vez generada la contabilidad (opción Contabilizar), estos montos se distribuirán en las cuentas contables correspondientes de esta manera :

Si ya se generó una factura para estas remisiones, la factura también podrá consultarse en Factura (Cliente) y la contabilidad realizarse en la opción Contabilizar:

Por lo que los montos de las facturas también se distribuirán a sus correspondientes cuentas contables (Ejemplo donde el monto de IVA de un producto se dirige a la cuenta de crédito en IVA trasladado) :

3.Remisión y Factura (Aseguradora).

Lo mencionado en el punto anterior (2) se aplica de la misma manera para remisiones y facturas a aseguradora. En este ejemplo cambia la información del cliente en Factura (Cliente) :

Una vez contabilizados los ingresos, las cuentas contables recibirán la asignación de los montos correspondientes (ejemplo donde nota de remisión genera montos aún no facturados) :

Y para la factura que se genere se distribuirán a sus correspondientes cuentas contables :

4.Cierre de Caja.

El cierre de caja de cada operador de caja también genera contabilidad (diferencia de saldos, anticipos, cobros, cuentas por cobrar) :

Una vez se haya generado la contabilidad (opción Contabilizar del menú contextual), dichos montos se distribuirán a sus correspondientes cuentas contables de débito y crédito :

Y a su vez dichos montos podrán visualizarse en el reporte de conciliación de caja (ver movimientos en caja y total en caja) :

5. Depósito de Caja.

La ventana Deposito de Caja muestra la información de todos los depósitos recibidos por una caja (entre su apertura y su cierre) así como el desglose de cada uno de ellos (ej. montos en efectivo o en cheque) :

Una vez generada la contabilidad, los montos de estos depósitos se agregarán a las cuentas contables correspondientes, según el número de depósitos realizados a una misma cuenta bancaria :

6. Cobro y Asignación de Factura ( Aseguradora).

En la ventana Cobros y Asignaciones se pueden completar los cobros de los montos recibidos para cuentas por cobrar generadas por una aseguradora (según su configuración del tipo de pago). Aquí se puede hacer el registro del cobro así como la asignación de estos montos recibidos a una factura con cuentas por cobrar.

Registro de Cobro

Primero, se puede generar el registro del cobro por parte del socio de negocios, aquí se añaden los ingresos :

Este ingreso se puede contabilizar de la misma manera que los demás procesos de ingresos. Los montos se distribuirán en las cuentas contables configuradas para esta cuenta bancaria como en el ejemplo :

Asignación de cobro a factura

Para completar este proceso, en la misma ventana se puede asignar el monto a una factura pendiente de saldar :

Y una vez generada la contabilidad, estos montos se distribuirán en las cuentas contables de esta manera :

Egresos

Cirrus también genera la contabilidad para los procesos del ciclo de egresos de un hospital. Estos egresos se describen como todos aquellos movimientos como pagos, requisiciones y compras.

La contabilidad del ciclo de egresos simple se genera desde el momento en que se realiza una recepción de material.

Las ventanas involucradas en el proceso contable de egresos en Cirrus son :

Requisición de Material. En la ventana Requisición el usuario de una estación de servicio puede solicitar la contratación o compra de un producto para su almacén.

Orden de Compra. El personal de Compras puede generar órdenes de compra desde requisiciones recibidas por los distintos almacenes del hospital pero también pueden generar dicho documento desde cero. Esta orden detalla información como precios y datos del proveedor y se concluirá una vez se haya realizado la recepción de material de dicho producto.

1. Recepción de material. Una vez se realiza la recepción de material, Cirrus generará la contabilidad inicial en todos los apartados del sistema. Hasta entonces el sistema no genera un pasivo real si no una provisión del pasivo que se anula al relacionar la factura del proveedor con dicha recepción de material.

Desde la Recepción de Material se puede asignar la factura.

2. Reporte de recepciones pendientes de facturar. Reporte auxiliar que nos sirve para ver las recepciones aun no facturadas, lo más óptimo para una organización es facturar estas recepciones lo antes posible por lo que este reporte debería procurarse dejarlo siempre en blanco.

3. Inventario Físico. Ventana que realiza el conteo de inventario dentro de tu almacén y dentro de la organización.

4. Factura (Proveedor). En esta ventana se genera una factura para creación de pasivo, con la fecha acorde a la fecha establecida. Si se agrega un cargo (botón añadir), se puede seleccionar el cargo diverso e importar los cargos previamente configurados.

5. Generación de archivos XML. Podemos generar los XML que se enviaran al SAT; puede ser del catálogo contable, Pólizas, la balanza de comprobación, Auxiliar de Cuentas y Auxiliar de Pólizas en el ejercicio y periodo seleccionado.

6. Selección de pagos (Manual). Realizar los pagos de forma manual a los proveedores, en esta pantalla podemos generar anticipos y aplicarlos, ya sea en la factura a elegir del proveedor o distribuir el monto.

7. Pagos (Proveedor). Por otra parte, en la ventana Pagos (Proveedor) podemos generar los pagos pendientes de Cuentas por Pagar a Facturas de proveedor.

8. Depósito de Caja. Después de haber hecho el corte de caja y posteriormente el cierre de la misma, se procede a hacer el depósito de la caja, que es referente a los cheques y efectivo que se haya recibido en ese cierre de caja.

9. Póliza Contable. En esta ventana se pueden hacer pólizas contables manuales, o ajustes.

Mapa Contable de Egresos

A continuación podrás visualizar el desglose del mapa contable de egresos, procesos obtenidos en las ventanas y procesos mencionados en el punto anterior.

1. Anticipo a Proveedor.

En la ventana Pagos (Proveedor) se pueden generar anticipos (pagos por adelantado) a proveedores nacionales o extranjeros :

Una vez completado el anticipo y si se ejecuta la acción de Contabilizar, estos montos se distribuirán a las cuentas asignadas para anticipos (como en este ejemplo) :

2. Recepción de Material.

La recepción de material también generará contabilidad por los montos de la recepción de material, una vez terminada la recepción :

Los montos se distribuirán a las cuentas contables asignadas, en este ejemplo para inventarios en débito y compras efectuadas pendientes de facturar en crédito :

3. Factura (Proveedor).

En Factura (Proveedor) se generará la contabilidad para los pagos incluidos (suma de totales) de la factura una vez concluida la generación de esta factura :

En este ejemplo, las cuentas contables (Ver asientos contables) incluirán el desglose de compras y pagos a proveedores así como el IVA que corresponda a la cuenta de débito :

4. Devolución de Material.

Nota de Crédito por devolución

5. Pago a Factura (Proveedor).

Asignación de Anticipo

Pago a Factura (Proveedor)

Reportes

Reportes Ingresos

Reporte de Ventas. Reporte usado para revisar las transacciones realizadas por concepto de ventas en caja, en este reporte se muestra el detalle es decir producto por producto de aquello que ya fue remisionado y/o facturado. Mira más detalles en el botón.

Reporte de Ingresos Facturados y No facturados. Este reporte muestra la misma información que los antes descritos solo separado por aquellos que ya se encuentran facturados y los que solo están remisionados.

El deber ser es que NO haya remisiones sin facturar, ya que afecta a las cuentas puente de ingresos.

Consolidado de cortes de cajero. El consolidado de Cortes de Cajero te permite visualizar las transacciones que se han realizado de cobro.

Diario de Caja. El diario de Caja te permite visualizar las transacciones realizadas por una caja en específico desde el momento de su apertura hasta su cierre, mostrando el origen de cada ingreso y el saldo final.

Para generar el reporte del Diario de Caja, sigue estos pasos :

1. Realiza la búsqueda de la caja, secuencia u operador durante el rango de fechas seleccionado.

2. Selecciona la secuencia en los resultados de la búsqueda para visualizar el desglose.

Aquí verás montos del cajero durante la secuencia seleccionada (saldo inicial, saldo final, diferencia). En el detalle verás todos los ingresos de este cajero durante la secuencia.

En el menú contextual puedes visualizar los asientos contables de esta secuencia. En Ver Reporte puedes descargar los montos de ingresos y saldos para esta secuencia del cajero.

Reportes Completos

Analítico de facturas pendientes de pago (Cliente, Proveedor).

Los reportes analíticos te permite visualizar todas las facturas pendientes de pago, tanto de facturas de clientes como de proveedores.

Para revisar las facturas pendientes de pago por clientes, dirígete a Analítico de Facturas pendientes de pago por cliente.

Para revisar las facturas pendientes de pago por clientes, dirígete a Analítico de Facturas pendientes de pago por proveedor.

Antigüedad de saldos de proveedores.

Este reporte te permite consultar los saldos pendientes de los proveedores.

Mira más detalles en :

Auxiliar de Cuentas

Este reporte te permite consultar los movimientos debe y haber, saldos inicial y final por periodo y cuenta contable.

Mira más detalles en :

Auxiliar Contable - Tipo de Documentos

Visualiza el auxiliar contable de movimientos debe y haber, saldo del periodo para cada cuenta del detalle en tu organización. Se puede incluir el tipo de documento de cada movimiento en el reporte del detalle. Se obtiene de la ventana Auxiliar Contable Tipo de Documentos.

Para obtener este reporte sigue estos pasos :

1. Ingresa a Auxiliar Contable - Tipo de Documentos

2. Selecciona Rango de Fechas, Si es contabilizado o No y realiza la búsqueda.

3. Se mostrarán en la búsqueda las cuentas incluidas para los movimientos. Ahora descarga el documento.

4. Para imprimir este documento con el detalle de tipo de documentos y cada uno de los movimientos, haz repite los pasos 1-2 y ahora selecciona Detalle.

Auxiliar contable - Facturas globales

Consulta el reporte auxiliar contable para facturas globales de venta o compra.

Para obtener este reporte, sigue estos pasos:

1. Dirígete a la ventana Auxiliar contable - Facturas globales.

2. Ingresa los campos de búsqueda : Venta o Compra, Rango de Fechas, Si es Contabilizado o No y selecciona búsqueda.

3. Los resultados se mostrarán en las cuentas desglosadas debajo, con sus detalles en débito y crédito. Para descargarlos haz clic en el botón de impresora e ingresa los parámetros. El reporte mostrará el desglose de los montos de las facturas en cada uno de los documentos.

4. Si quieres descargar el detalle de los documentos de cada socio de negocios (sólo el detalle de cada uno de ellos), repite los pasos 1-2 y selecciona la opción Detalle en la búsqueda.

Auxiliar contable - Pagos realizados

Genera el reporte auxiliar contable de pagos realizados por cliente o por proveedor (con subtotales, impuestos y totales de los pagos).

Mira más detalles :

Auxiliar contable - Remisiones sin pagar

Consulta el reporte auxiliar contable para remisiones pendientes de pagar, donde se muestran los montos de cada remisión, el paciente, tipo de documento, número de documento, su estatus y si la remisión ha sido contabilizada o no.

Para obtener este reporte, sigue estos pasos:

1. Dirígete a Auxiliar Contable - Remisiones sin pagar.

2. Ingresa el rango de fechas.

3. Selecciona buscar. Las remisiones que cumplan con el rango de fechas se mostrarán debajo.

4. Para descargar el reporte con la información de estos resultados selecciona el botón de imprimir y llena los parámetros de descarga.

El reporte obtenido se verá de esta manera, donde podrás ver todas las remisiones aún no facturadas y su estatus contable :

Balance General

Reporte descargable del Balance General para visualizar la situación financiera del hospital en el rango de fechas determinado.

Ver más en el enlace :

Balanza de Comprobación

Obtén el resumen del estado financiero y de las operaciones realizadas en la empresa durante un periodo determinado.

Mira más detalles aquí :

Búsqueda de documentos

Consulta pólizas, flujo contable y detalle de cada documento :

Conciliación Contable

Revisa las cuentas en debe y haber para detectar discrepancias en saldos de cada una de las cuentas de tu organización. Para obtener el reporte, sigue estos pasos :

1. Dirígete a Conciliación Contable

2. Selecciona Periodo, Cuenta y Días.

3. Selecciona Buscar

4. Las cuentas con movimientos así como sus saldos durante este periodo se mostrarán en los resultados. Selecciona la impresora para descargar el reporte generado.

Este se verá de la siguiente manera, mostrando Número de Cuenta, Nombre de Cuenta, Debe, Haber y Saldo :

También puedes descargar este reporte con Detalles :

Que incluirá todos los documentos generados para estas cuentas así como toda la información correspondiente a sus movimientos :

Conciliación de Caja

Obtén el reporte de conciliación de caja, que te permite visualizar los montos de los movimientos de una caja durante la secuencia establecida.

Ver más detalles en :

Consolidado de cortes de cajero

Consulta toda la información de corte de uno o varios cajeros

Ver más detalles en :

Depósitos de Caja

Ventana para generar la contabilidad de los depósitos de caja recibidos por los cajeros de su organización y descargar el reporte del mismo.

Mira más en el enlace :

DIOT

La Declaración Informativa de Operaciones con Terceros (DIOT) es aquella cuyo objetivo es informar al Servicio de Administración Tributaria (SAT) sobre el pago, retención, acreditamiento y traslado del Impuesto al Valor Agregado en las operaciones realizadas con proveedores. Se puede generar en la ventana del mismo nombre.

Mira más detalles en :

Documentos pendientes de contabilizar

Busca y visualiza el estatus de contabilización de documentos de cualquier movimiento que genere contabilidad en tu organización.

Ver más en :

Estado de Resultados

Genera y descarga el Estado de Resultados para la visualización de los resultados del ejercicio durante un periodo de tiempo.

En el Estado de Resultados el usuario podrá ver el desglose del costo de ventas que corresponde con la actualización de inventarios en las cuentas contables correspondientes.

Mira más detalles aquí :

Reporte de Valuación de Inventario

Descarga el reporte de valuación de inventarios para determinar el costo de productos en un almacén.

Mira más detalles de este reporte en el enlace:

Reporte de Ventas y Reporte de Ventas Resumen

Consulta la información de todas las ventas

Estos reportes los puedes obtener en las ventanas :

Transacciones del Mes

Reporte para consulta de todas las transacciones realizadas durante el mes. Mira más detalles en el botón :

Esperamos que esto mejore tu experiencia Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 14 de junio, 2023.