Pagos Conciliación Bancaria

30/01/23 Realiza pagos asociados con el banco desde conciliación bancaria

R
Escrito por Rubén Mosqueda Herrera
Actualizado esta semana

En la ventana de Conciliación Bancaria puedes relacionar directamente los pares de movimientos de cargos y abonos a cuentas bancarias durante el mes de cada estado de cuenta. Sin embargo, algunos tipos de cargos como comisiones bancarias y abonos por intereses no están en el sistema pero sí en el estado de cuenta por lo que no se estaban reflejando en la ventana de Conciliación Bancaria ni en la contabilidad de tu organización en Cirrus.

Para solucionar esto, hemos implementado una mejora para relacionar pagos de este tipo de movimientos - Pagos Internos - desde Conciliación Bancaria y asociarlo al banco a través de un socio de negocios (que pertenezca a este mismo banco).

Aquí te mostramos más detalles de esta mejora :

Configuraciones que necesitarás

(Solicitar vía ticket o chat si necesitas cualquiera de estas configuraciones, así como habilitar alguna de las ventanas)

• Configuración Socio de Negocios

En la ventana Socio de Negocios deberás crear un socio de negocios relacionado directamente a la cuenta bancaria que utilizaremos para los pagos realizados por comisiones, abonos y demás tipos de cobros no generados en otros pagos de Cirrus.

• Este socio de negocios deberá ser del tipo : Acreedor o Proveedor.

• Configuración Banco y Cuenta de Banco

• Asocia la compañía creada (socio de negocios) a este banco.

Dirígete a la ventana Banco, donde podrás asociar el socio de negocios que se creó para este tipo de pagos en el nuevo campo llamado Compañía siguiendo estos pasos:

a. Busca un banco existente o crea uno nuevo en Nuevo Registro.

b. Ingresa el nombre del socio de negocios creado en el campo Compañía. Llena los campos faltantes si es necesario.

c. Guarda los cambios.
      d. Ahora selecciona o crea una nueva cuenta de banco.

e. Llena los campos de la cuenta bancaria, esta cuenta tiene que ser marcada como propia y del tipo Ahorros.

f. Relaciona la cuenta con una cuenta contable de tu organización y guarda los cambios.

• Configuración Cargos Diversos

Ahora podrás crear un nuevo registro de Cargos Diversos con los montos de egresos e ingresos o editar uno existente y vincularlo con la cuenta bancaria que generamos para el banco. Esta configuración se realiza en la ventana Cargos Diversos, el cargo diverso deberá cumplir con los siguientes requisitos :

• Ser del Tipo Financiero

• Estar relacionado a la cuenta bancaria vinculada al banco.

Una vez termines de llenar los cambios, haz clic en guardar.

• Genera los pagos

Ahora, en la ventana Conciliación Bancaria, podrás generar los pagos al relacionarlos con sus contrapartes del estado de cuenta.

Para ello sigue estos pasos:

1. Ingresa a la ventana Conciliación Bancaria y haz clic en Nuevo Registro

2. Selecciona la Cuenta Bancaria relacionada al banco (para ello necesitarás que haya una cuenta contable configurada y relacionada a esta cuenta bancaria o de lo contrario no se mostrará en la búsqueda). Llena la descripción del encabezado

3. Guarda los cambios.

4. Para establecer la relación entre abonos y cargos puedes seguir dos métodos :

• Método 1. Si ya tienes movimientos (pagos internos) generados en Cirrus.

• Buscar Movimientos (Pagos Internos) que cumplan con los parámetros de la fecha seleccionada para esta cuenta bancaria :

Estos movimientos o pagos internos (que se relacionarán a los del estado de cuenta) se pueden generar desde la ventana Movimientos Internos al ingresar una cuenta bancaria de origen, una cuenta receptora (del banco), el número de documento, el monto y la fecha. Luego haz clic en Procesar para completar.

Importante : Para poder realizar movimientos internos en esta ventana necesitarás configurar un socio de negocios (solicitar vía ticket o chat) en la opción de Organización.

Socio de negocios del hospital configurado para poder realizar movimientos internos en pestaña Organización de la ventana Cliente/Organización :

Si deseas crear la Conciliación Bancaria directamente desde tu estado de cuenta, dirígete al Método 2.

• Ahora, importa los pagos que aparecen en tu estado de cuenta (en formato csv). Para ello, haz clic en Importar Archivo.

Aquí deberás seleccionar el archivo csv desde tu computadora, y deberá incluir con todas las líneas de cobros del estado de cuenta como en el ejemplo mostrado debajo :

Cada columna representa :
a) Número de cuenta
b)Fecha (DD/MM/YYYY)
c) Monto
d) Número de Referencia y
e) Descripción/Detalle.

• Vacía todos estos datos en los campos ( con las flechas) y confirma.

• Ahora selecciona el cargo importado o su contraparte y procésalos (icono de engrane) para completar.

Tras este paso habrás establecido la relación de egresos e ingresos para este tipo de cargos en tu organización.

• Método 2. Si aún no cuentas con pagos internos generados anteriormente en Cirrus.

Si no has generado pagos internos para los cobros del estado de cuenta, podrás generarlos fácilmente desde la ventana Conciliación Bancaria siguiendo estos pasos :

• Ingresa al archivo (borrador) generado con el encabezado de la cuenta bancaria.

• Haz clic en Importar Archivo.

Aquí deberás importar tu estado de cuenta (en formato csv) con todas las líneas de cobros del estado de cuenta como en el ejemplo mostrado debajo :

Donde, cada columna representa : Número de cuenta, Fecha (DD/MM/YYYY), Monto, Número de Referencia y Descripción/Detalle.

• Vacía todos estos datos en los campos (flechas) y confirma.

• Ahora selecciona los cargos importados, elige en la lista el Cargo Diverso relacionado a la cuenta bancaria. elige en la lista de Cargo Diverso el cargo diverso relacionado a la cuenta bancaria. Luego, haz clic en menú contextual y haz clic en Asignar Cargo.

• Esto creará la contraparte de cada cargo cargo en la columna izquierda de movimientos.

• Para completar el documento, haz clic en menú contextual y selecciona Acción del documento, luego elige Completar y confirma.

Tras este paso habrás establecido la relación de egresos e ingresos para este tipo de cargos en tu organización.

Actualizaciones :

28 de agosto, 2023.

Esperamos que esto mejore tu experiencia con Cirrus. Recuerda compartir esta información y pedir ayuda si necesitas.

Fecha: 30 de enero, 2023.